Простуда. Выбираем правильное лечение

prostyda

Простудится, как известно легко, но простуда не терпит к себе легкого отношения. Ослабленный иммунитет позволяет развиваться вирусам и бактериям, дремавшим до этого времени в организме.

К сожалению, многие народные средства лечения простудных заболеваний, принося облегчение на первых порах, может значительно осложнить в дальнейшем течение болезни.  Вот самые популярные ошибки самолечения.

Не согревайтесь алкоголем
Один из мифов о лечении простуды связан с алкоголем. Многие из нас слышали совет: замерзла, простыла – выпейте рюмочку водки или коньячка и примите горячую ванну. Алкоголь усиливает кровообращение в области желудка. В горячую же воду в состоянии опьянения опасно  и особенно для сердца.

Иногда таблетка во вред
Небольшое повышение температуры и легкий озноб – обычное явление при температуре. Прибегать к препаратам жаропонижающим сразу не стоит. Повышенная температура – это признак того, что организм сам принимает защитные меры против болезни. В кровь всасывается интеферон. Когда мы таблетками снижаем температуру – снижается выделение интеферона, замедляется процесс выздоровления.
Температуру не следует сбивать лекарственными препаратами.
Эффективнее выпить теплого чая с малиной, лечь под одеяло и хорошо пропотеть.
Если простуда с ангиной выпейте стакан теплого молока с медом. Чтобы молоко подольше задерживалось в глотке пейте не спеша.

Коварные капли
Простуду обычно сопровождает заложенность носоглотки. В применении сосудосужающих капель следует соблюдать осторожность – они вызывают привыкание. Лучше промывать нос теплой водой с добавлением соли.
Смесь сока чеснока с оливковым маслом – 4-5 капель сока на 1\4 стакана масла. Капли закапывают 3-4 раза в день.

Кашляйте на здоровье
Кашель в первые дни простуды лучший способ вывести мокроту скопившуюся в бронхах. Сок черной редьки с медом ускорит отхаркивание. Натрите редьку на терке, залейте медом, настаивайте 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке каждые два часа в течении дня.

Некогда болеть
Не стоит хвататься за препараты снимающие симптомы простуды. Снятие симптомов это не лечение – это нанесение вреда себе и окружающим вас людям. Вы не можете выполнять качественно свои обязанности. Болезнь ведь не уходит, а всего лишь скрывает свои внешние проявления. В ослабленном режиме работают все системы организма. Поэтому не стоит удивляться появлению более тяжких недугов после перенесенного на ногах легкого ОРЗ. Простуда лечится в теплой постели. Первые три дня  определяют дальнейшее течение заболевания.

Не перегревайтесь
Комнату необходимо чаще проветривать, можно слегка оставить форточку приоткрытой. Вопреки бытующему мнению, при повышенной температуре чрезмерное тепло не помогает, а лишь усиливает на сердце нагрузку. Выздоравливающему организму кислород необходим.

Лишнее вымывайте
Как можно больше пейте. Это способствует потоотделению и снижению температуры. Обильное питье нужно пить продолжать и после того как жар спадет, чтобы вывести токсины из организма.
Фруктовые и овощные соки, кисломолочные напитки, отвары и чаи – все это следует употреблять в два раза больше, чем когда вы здоровы.




©2009 Девичниктут
Написать письмо