Скользкая тема

Количество переломов и ушибов  в зимний период увеличивается в три раза.
Разрыв связок и растяжение. Что делать?
Травмы голеностопного сустава самая распространенная зимняя напасть. Каблук застрял в ледяном насте, и нога подвернулась. Катаясь на лыжах наткнулись на препятствие – голень вперед выдалась, а нога зафиксированная ботинком, осталась на месте. Травмоопасны коньки,  если голенища ботинок в них плохо фиксируют ногу. Надрывы и разрывы связок наиболее распространены. При таких травмах образуется отек и гематома в месте повреждения. Сильная боль отдает в лодыжку при попытке опереться на ногу.
Первая помощь. При растяжении сухожилий приложите холод на 30 минут и обеспечьте ноге покой. Так же при растяжении помогает капуста. Оберните больное место холодным капустным листом и перевяжите эластичным бинтом. Если боль не проходит через сутки, идите к врачу.

Если запястье пострадала
Распространенные зимние травмы – переломы рук. Возникают они из-за того, что когда человек падает, он инстинктивно руку вперед выставляет и всем весом обрушивается на нее. Результат – растяжение, вывих или перелом запястье. В этом случае особенно часто страдает лучевая кость. При переломе возникает сильная боль и гематома в области лучезапястного сустава. Острая боль возникает и при растяжении, кисть теряет подвижность. Обеспечьте покой поврежденный руке покой и примите обезболивающее до приезда врача. Холодный компресс поможет уменьшит отек. При переломе накладывают гипс, после рекомендуется физиотерапия и физкультура.

Берегите колени
Травмы колена (перелом, повреждение мениска, разрыв связок) среди горнолыжников они особенно распространены. В области колена возникает резкая боль и сильный отек. Слегка приподнимите ногу и наложите шерстяной давящий бандаж перед приездом врача. Врач назначит противовоспалительные лекарства и антибиотики. Теплые компрессы на основе настоев мяты, пихты, эвкалипта или сабельника помогут снять отек.

Ушиблись? Приложите холод!
При ушибе возникает боль и отек. Образуются гематомы из-за нарушения целостности подкожных сосудов. Приложите к ушибленному месту холодный компресс. Холод прикладывают дня два после травмы – это отек уменьшит. Затем можно наносить теплую грелку или согревающие мази на место ушиба.

Вывих сустава
При катании на лыжах частая травма – вывих плечевого сустава. Рука в результате неестественное положение и не может вернуться в нормальное состояние. Появляется резкая боль. Помните – вправить вывих может только специалист – неумелые манипуляции могут только ухудшить ваше состояние.
Первая помощь. Обеспечьте суставу покой, можно прибинтовать руку к туловищу. Приложите холод к руке, тепло противопоказано. Вправить вывих необходимо как можно быстрее, после чего на 2 – 3 недели накладывается повязка гипсовая. После плечо необходимо разрабатывать с помощью эспандера и легких гантелей.

 

Как избежать травмы
Выбирайте обувь устойчивую. Не спешите, носите удобную обувь.
Не допустите осложнений. Если вы упали и травму получили, вызывайте скорую. Самостоятельно добраться до работы или дома можно спровоцировать ухудшение.

При любых ушибах головы вызывайте скорую помощь. Удар при падении может вызвать черепно-мозговую травму.




©2009 Девичниктут
Написать письмо