Сердечная диета

Согласно последним научным данным, продуктов, самой природой предназначенных для эффективного укрепления сердечно-сосудистой системы, не так уж много. Зато их работа точно придется нам по сердцу.

Масло льняного семени
Рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, позволяет снизить риск заболевании сердца и сосудов вдвое, снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.
Важно: 1—2 стол, ложки масла можно добавить в банку горчицы, а также в тесто.

Брокколи
Защищает миокард от повреждений, стимулируя образование особого белка.
Важно: замороженная капуста даже лучше свежей, так как в ней сохраняется больше витамина С. Брокколи лучше готовить на пару.

Чеснок
В нем содержится более 70 активных веществ, благотворно влияющих на сердце, но лучше прочих изучен аллицин, который при регулярном употреблении чеснока позволяет снизить давление на 15—30 пунктов.
Важно: прежде чем добавить раздавленный зубчик чеснока в еду, дайте ему полежать полчаса: так он максимально аккумулирует свои кардиопротекторные свойства.

Яблоки
Яблоки — самый эффективный продукт, снижающий риск сердечных катастроф в период постменопаузы.
Важно: не увлекайтесь шарлотками и пирожками с ябло¬ками. Лучше класть яблоки в салат или есть на десерт.

Горький шоколад
Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и артериальное давление, улучшая приток крови к мозгу и препятствуя блокированию артериальных клапанов. И все благодаря флавоноидам. Учтите, полезным считается шоколад, в котором содержание какао не меньше 70 %.
Важно: из-за избытка сахара и жиров ограничьтесь ежедневной порцией, не превышающей 30 г.

Гранат
Полифенолы этого плода эффективно снижают уровень холестерина и артериальное давление, улучшают кровообращение и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Важно: чтобы гранат в полной мере проявил свои целебные свойства, употребляйте его не в смесях фруктовых соков, а самостоятельно, до 150 мл в день, желательно в виде свежевыжатого сока без добавления сахара.

Оливковое масло
Мононенасыщенные жиры, которыми богато это масло, снижают содержание "плохого" и повышают уровень "хорошего" холестерина.
Важно: в 1 стол, ложке масла 120 ккал. Многовато для сохранения стройности! Поэтому суммарное потребление масла (в салатных заправках, соусах, других блюдах) не должно превышать 2 стол, ложки в день.

Авокадо
Польза авокадо отнюдь не исчерпывается моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Его плоды также богаты калием, способствующим профилактике инфарктов. Авокадо улучшает усвоение специфических каротиноидов, снижающих риск сердечных заболеваний и деградации мышечной ткани (миокарда в том числе).
Важно: чтобы не набирать вес, используйте авокадо в блюдах вместо таких продуктов, как сыр и майонез.

Фасоль и бобы
Отсутствие насыщенных жиров, высокое содержание протеинов, клетчатки, железа, калия и фолиевой кислоты делают бобовые незаменимым диетическим продуктом. В них содержится еще и до 8 видов флавоноидов, которые являются прекрасным профилактическим средством от гипертонии.
Важно: чтобы избежать длительной кулинарной обработки фасоли, воспользуетесь консервированной, которую перед употреблением лучше промыть холодной водой.

Тыква
Ее ярко-оранжевый цвет — признак высокого содержания бета-каротина, витамина С и калия, которые помогают бороться с атеросклерозом и нивелируют воздействие соли на сердце и сосуды, что имеет особое значение в случае повышенного давления.
Важно: тыкву можно использовать в выпечке без ущерба для ее полезных свойств.

Злаки
Быстрорастворимая клетчатка, например, пшеницы полезна тем, что препятствует усвоению в организме холестерина, поступающего с пищей. Согласно исследованию Американского министерства сельского хозяйства, съедая 1,5—2 чашки каши в день, вы снижаете уровень общего холестерина на 9 %, а "плохого" — на все 11%.
Важно: необходимо включить в рацион минимум одну порцию злаков в день в целях поддержания нормального давления. Покупая рис и другие крупы, овсяные хлопья, попкорн, убедитесь, что они являются цельнозерновыми.

Грибы
Содержат антиоксидант эрготианин, нейтрализующий свободные радикалы, которые участвуют в развитии не только сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний. Также богаты калием: например, в 100 г белых грибов или подберезовиков содержится 15—20 % дневной нормы минерала.
Важно: кардиопротекторные свойства грибов не зависят от способа кулинарной обработки. И это еще один плюс.

Зеленый чай
Регулярное употребление чая имеет длинный список преимуществ — от предотвращения остеопороза и артрита, антикариозной защиты и омолажи¬вающего эффекта до профилактики инфаркта миокарда.
Важно: получить максимальную пользу от чая позволят нетрадиционные кулинарные приемы. Например, в жасминовом чае или сенче можно сварить ароматный рис. Заварив эрл фей, замариновать в нем курицу или приправить жаркое из мяса молотым улунем для придания блюду пикантного вкуса.




©2009 Девичниктут
Написать письмо