В чем соль?

Раньше нам твердили: чтобы быть здоровым, нужно принимать витамины. Но даже принимая их, люди продолжают болеть. В чем тут дело? Оказывается, мало снабдить организм витаминами, нужно еще заставить их работать внутри клеток!
Дело в том, что эти жизненно необходимые человеку соединения по ходу обмена веществ выступают в роли катализаторов и ферментов. А чтобы они начали проявлять активность, нужен биохимический ключ — кофермент. Им, как правило, становится тот или иной микроэлемент, поступающий в пищеварительную систему в составе минеральных солей. При их недостатке создается парадоксальная ситуация: запасшийся витаминами организм страдает от их дефицита!
В идеале мы должны получать минеральные соли с пищей. Но этого не происходит, потому что о восстановлении минерального состава почвы никто не заботится. Результат печальный — овощи и фрукты, которые мы едим, практически не содержат микроэлементов. Чтобы обеспечить себя ими в достаточном количестве, нужно питаться морепродуктами.
СОВЕТ. Если морепродукты вы не любите или они кажутся чересчур дорогими, включайте в рацион морскую капусту или принимайте экстракт морских водорослей, содержащих все необходимые нам минеральные соли в легкоусвояемой органической форме. Водоросли в точности повторяют солевой состав мирового океана, в котором зародилась жизнь на земле, а значит, содержат полный набор химических элементов, необходимый нам для красоты и здоровья.

Великое в малом
Особенно важны для здоровья соли микроэлементов. Их содержание в организме чрезвычайно мало — десятые, сотые и тысячные доли грамма. А роль необыкновенно велика! Недостаток всего одного какого-то минерала может вызвать серьезные нарушения обмена веществ!
Взять хотя бы цинк, который активизирует более 200 ферментных систем орга¬низма. Даже при незначительном дефиците этого химического элемента возникают кожные и аллергические заболевания — диатез у маленьких детей, дерматит и экзема у взрослых. Поджелудочная железа перестает вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения, и снижает синтез гормона инсулина, что ведет к сахарному диабету. И это далеко не полный перечень нарушений, обусловленных дефицитом солей цинка в нашем питании! Имейте в виду: им мешают усваиваться сладости, макаронные изделия, картофель, а также творог, молоко, кефир и йогурт. Содержащийся в них кальций снижает усвоение цинка почти на 50 %.
До 10—15 % своей потребности в минеральных солях организм может удовлетворять через кожу. Она одевается в "солевой плащ" после купания в море или ванны с минералами. Причем их микрокристаллы сохраняются в верхних слоях эпидермиса в течение месяца, постепенно насыщая ваше тело микроэлементами.
СОВЕТ. Насыпьте 2-3 кг соли (поваренной, аптечной морской или Мертвого моря) в полотняный или марлевый мешочек и подвесьте к крану под струю горячей воды. Когда соль растворится, долейте в ванну холодной воды, доведя температуру до нормальной.

Химия и жизнь
Потребность в минеральных солях возрастает при стрессе, интенсивной работе, простуде и других заболеваниях, а также если вы живете в экологически неблагоприятной обстановке, принимаете мочегонные средства, препараты от изжоги и другие лекарства. При нехватке солей селена и марганца возрастает риск онкологии, при дефиците хрома — атеросклероза, а недостаток меди вызывает пороки развития, отрицательно сказывается на процессах кроветворения и синтезе красящего пигмента меланина, в результате может начаться витилиго.

ТЕСТ: ваш "солевой" тип
У каждого из нас — свой неповторимый "солевой портрет", соответствующий возрасту, полу, конституции и даже темпераменту. Узнав, к какому типу вы относитесь, можно эффективно подобрать средство для укрепления здоровья и определить, какая соль вам необходима

1. Телосложение
а гиперстеническое, плотное, высокий рост
б астеническое
в нормостеническое
г ближе к астеническому
д нормостеническое, но с нарушением осанки

2. Структура кожи
а мало глубоких морщин
6 мало неглубоких морщин
в кожа гладкая, без морщин
г гусиные лапки возле глаз
д круговые морщины вокруг глаз

3. Цвет кожи
а смуглая
б бледная
в очень светлая, часто с веснушками
г бледная, тонкая и сухая
д бледная, жирная

4. Состояние кожи
а с крупными порами, сухая или жирная
б пористая, склонная к высыпаниям
в с нормальными порами
г тонкая, нежная, сухая
д сухая, вялая, дряблая

5. Волосы
а темные, густые
6 светлые, тонкие
в от пепельного до рыжего
г очень светлые
д светло-каштановые или темно-русые

6. Глаза
а карие, каре-зеленые
б голубые, светло-серые
в темно-голубые
г светло-голубые
д зеленые, светло-зеленые

7. Зубы
а темные, четко очерченные
б нежные и тонкие
в пухлые
г от нормальных до тонких, сухие и потрескавшиеся
д бледные, тонкие

8. Губы
а крупные, желтые
б мелкие, желтые
в крупные и белые
г мелкие, белые
д нормальные

9. Любимый вкус
а острое
б сладкое
в соленое
г макароны, рис
д все мясное

10. Восприятие t°
а я быстро согреваюсь
б я быстро замерзаю В у меня часто холодные руки и ноги
г я постоянно то потею, то замерзаю
д мне чаще холодно, чем жарко

11. Тип личности
а агрессивный, порой мрачноватый
б чувствительный, склонный к страхам
в очень эмоциональный
г тонко чувствующий, избегающий конфликтов
д неуверенный

12. Склонность
а нарушения обмена веществ (повышенный холестерин в крови, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы)
б различные инфекционные заболевания, проблемы с кишечником
в высокое давление, нарушения гормонального баланса, проблемы с поджелудочной железой
г различные хронические инфекции, например гаймориты, воспаления среднего уха, воспалительные заболевания суставов
д венозная недостаточность, судороги, артроз, опущение внутренних органов

13. Общая характеристика
а крепкое здоровье, умение наслаждаться жизнью
б высокая восприимчивость к любого вида стрессам
в привычка "заедать" стресс и плохое настроение, отсюда проблема лишнего веса
г склонность к плохому настроению
д неумение общаться с людьми, как следствие низкая самооценка

КОД К ТЕСТУ
ТИП "СУЛЬФАТ". Если большинство ваших ответов "а", у вас крепкое здоровье и огромный запас энергии, вы практически невосприимчивы к большинству болезней. Ваши слабости: поскольку вы редко болеете, то думаете, что можете позволять себе все. В результате может возникнуть нарушение обмена веществ и снижение иммунитета. Поберегите себя. Вам нужны сульфать натрия и кальция.
ТИП "ФОСФАТ". Если большинство ваших ответов "б", вы очень чуткая впечатлительная натура. Ваша кожа нежна и склонна к раздражению. Ваши слабости: вы очень быстро набираете вес, а вот избавляетесь от него с трудом, в результате стресса — расстройства сна, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и боли в спине. Вам нужны фосфаты магния и натрия.
ТИП "ХЛОРИД". Если большинство ваших ответов "в", вы — очень эмоциональный человек и готовы взять на себя ответственность за целый мир. Ваши слабости: свои собственные желания и потребности вы часто оставляете на потом, это приводит к нарушению водного обмена (отеки) и гипертонии. Обратите внимание на хлориды калия и натрия.
ТИП "КРЕМНИЙ". Если большинство ваших ответов "г", вы — легко ранимый человек. Ваши слабости: из душевного равновесия вас может вывести любая мелочь. Поэтому позаботьтесь о сохранении душевного покоя, и в этом вам поможет магний.
ТИП "ФТОРИД". Если большинство ваших ответов "д", вы не уверены в своих силах, это мешает добиться успеха
в работе и личной жизни. Ваши слабости: в результате у вас возникает нарушение обмена веществ. Прежде всего вам необходим фторид кальция.




©2009 Девичниктут
Написать письмо