Целительная сила цвета

Сильный иммунитет, здоровое сердце, безупречная кожа — всего этого можно добиться благодаря цветной диетологии. Какой оттенок ваш?

КРАСНЫЙ
Согласно диетотерапии, этот цвет способ ствуетувеличению внутренней энергии
КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Содержит биофлавоноиды, которые препятствуют образованию тромбов и закупорке артерий. Этот овощ идеально подходит для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
ВИШНИ. Антоцианы, придающие ягодам бордовый цвет (чем темнее окраска ягод, тем они полезнее), в организме действуют аналогично ацетилса-лициловой кислоте. Например, подавляют воспаление и боль в суставах. Представьте себе: 20 спелых вишен способны заменить таблетку аспирина, причем безо всяких побочных действий. Съедая около 250 г вишни вдень, вы сможете регулировать уровень мочевой кис¬лоты и снизите риск развития артрита. Правда, целебный эффект достигается, только если лакомиться свежими ягодами. в пирогах и конфитюре вишни теряют полезные свойства.
ПОМИДОРЫ. А в этом случае не важно, что у вас на столе: салат, кетчуп или сок все очень полезно! Самое ценное в томатах — ликопин, на который термическая и иная обработка не влияют. Он уменьшает содержание "плохого" холестерина в крови, защищает от инфаркта, инсульта, снижает давление крови и риск онкологических заболеваний.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЕ?
КРАСНАЯ КАПУСТА. Помогает наладить обмен эстрогенов, защищает нас от рака груди.
РЕДИС. Содержит каротин, разрушающий свободные радикалы, отодвигающий старение.
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД. Его антоцианы не только замедляют (а порой и прекращают) рост раковых клеток, но и уничтожают до 20 % таковых.
СВЕКЛА. Богата бетанином. Он укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы.



ЖЕЛТЫЙ
Желто-оранжевые тона помогают видеть мир во всех подробностях
АБРИКОСЫ. 200 г ароматных фруктов с нежным вкусом покрывают суточную потребность в провитамине А, который отвечает за то, чтобы наше зрение было острым, а кожа чистой.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЕ?
МАНГО предупреждает синдром хронической сухости глаз при длительной работе за компьютером, так как способствует регенерации слизистой оболочки. Содержащийся в плодах бета-каротин стимулирует в вилочковой железе выработку клеток иммунной системы. Это хорошая профилактика простуд.
МОРКОВЬ. Еще один чемпион по содержанию альфа - и бета-каротина. Оба вещества заботятся о здоровье глаз, волос и кожи. Кроме того, морковь — важная составляющая антираковой диеты. Учтите: полезные вещества, которыми богаты яркие корнеплоды, лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом.
АПЕЛЬСИН. Совет может показаться странным, тем не менее: всегда съедайте белую пленочку, которая находится между мякотью и Кожурой солнечного фрукта. В ней содержатся важнейшие биофлавоноиды. Эти вещества замедляют процессы окисления (а значит, разрушения) витаминов в организме, укрепляют иммунитет, а также улучшают микроциркуляцию в капиллярах.
ТЫКВА. Чемпион по содержанию растительных пигментов, оберегающих сетчатку глаза от возрастных изменений. кукуруза. Ее яркий цвет не только приятен, но и очень полезен для глаз — желтый пигмент надежно защищает их клетки от повреждающего действия ультрафиолета.

ЗЕЛЕНЫЙ
Цвет покоя, умиротворения, снижает душевное напряжение при нервных потрясениях
БОБЫ. Повышают нашу устойчивость к агрессивному влиянию окружающей среды. Пигмент кверцетин защищает сердце и сосуды, помогает справиться с аллергией и онкологическими болезнями, снижает риск глаукомы, убивает вирусы.
БРОККОЛИ. Из всех зеленых овощей — лидер в борьбе с раком. В ее состав входит растительное вещество хлорофилл, которое способствует выведению токсичных веществ из организма, защищает клетки от агрессии внешней среды и даже восстанавливает поврежденные мембраны! А также хлорофилл обеспечивает более длительное сохранение кислорода в клетках мозга, и тот работает активнее, а мы не так бурно реагируем на стрессовые ситуации.
КИВИ. Оригинальному цвету мякоти плод обязан также хлорофиллу. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину — основному кроветворному элементу. Включите киви в ежедневный рацион питания, и вы предупредите развитие анемии.
КОЧАНОЧННЫЙ САЛАТ. Содержит активное вещество цексантин. Оно защищает от старческого перерождения клетки сетчатки глаза.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЕ?
ЗЕЛЕНАЯ СПАРЖА. Гораздо полезнее белой, ведь в ней много не только хлорофилла, но и других важных растительных компонентов. Ее называют еще почечным овощем. Спаржа нормализует деятельность этого органа, а также обладает легким мочегонным эффектом. Овощ помогает выводить из организма лишнюю жидкость, избавляя нас от отеков и избыточного веса.
ШПИНАТ. Вовсе не чемпион по содержанию железа. Ученые после тщательного изучения состава овоща, развеяли этот миф. Зато обнаружили в нем много каротиноидов, обеспечивающих нам здоровую кожу и острое зрение. Если есть овощ регулярно, можно справиться с хроническим запором. А еще шпинат, благодаря высокому содержанию кальция, поможет малышам быстрее расти.



БЕЛЫЙ
Цвет образуется слиянием всех цветов радуги. Обладает универсальным действием
ЧЕСНОК. Одни его терпеть не могут, другие готовы добавлять во все блюда. Врачи же призывают нас съедать хотя бы по зубчику чеснока в день. Особенно полезны молодые головки, с легкой фиолетовой окраской чешуек. В них больше всего веществ, подавляющих рост болезнетворных вирусов и бактерий. Флавоноиды чеснока защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обладают противовоспалительными свойствами и разжижают кровь, оберегая тем самым сосуды.
ЛУК. В нем много биологически активных веществ, повышаю¬щих иммунитет. Витамины С и Е защищают сердце, да и организм в целом от старения.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЕ?
РЕДЬКА содержит эфирные масла и терпены, которые делают корнеплод первым средством от простуды. Ее мякоть можно использовать как горчичники, а сок вместо микстуры от кашля и капель от насморка.




СИНИЙ
Снять напряжение и отдалить старость под силу пигментам синих оттенков
ЧЕРНИКА. В Японии эту ягоду считают волшебной за способность продлевать молодость. Миртиллин, красящая субстанция, делает стенки сосудов гладкими и эластичными, причем самое сильное воздействие оказывается на сосуды головного мозга и глаз. Врачи рекомендуют налегать на эту ягоду тем, кто плохо видит.
ЕЖЕВИКА. Темно-голубой цвет ягод обусловлен наличием большого количества пигмента флавона, он укрепляет стенки сосудов. Это поможет страдающим от варикозного расширения вен. Кроме того, флавоны обладают противовоспалительным действием на слизистые оболочки. Охрипли? Прополощите горло слегка по-догретым соком ежевики. Внимание: ягоды не должны лежать, их надо сразу есть или немедленно заморозить.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЕ?
БУЗИНА. В старину это растение называли "аптекой для бедняков". Современные научные исследования подтверждают целебную славу бузины. Кроме многих других полезных веществ, ее ягоды содержат рекордное количество антоцианов: в 100 г бузины — от 450 до 600 мг! Используя бузинный сок, ученые выработали : особую схему терапии, которая позволяет снизить риск инсульта упожилых пациентов на 73%. Чтобы уменьшить радикулитные боли, нужно ежедневно утром и вечером выпивать от 1 до 2 чайн. ложек сока бузины. В теплом виде он поможет сбить температуру при простуде.




©2009 Девичниктут
Написать письмо