Женатые на работе


У вас появилась соперница. Сначала вы её недооценили – и она целиком овладела мужем. Её имя – Работа

В том, что муж стремится обеспечить семью и сделать карьеру, нет ничего плохого. Проблемы начинаются тогда, когда для него перестаёт иметь значение, сколько он зарабатывает и на что тратит деньги, когда его не радует триумфальное окончание крупного проекта, а очередное повышение по службе вызывает лишь снисходительное движение бровями.
Основное отличие трудоголика от просто трудолюбивого парня – отсутствие цели и равнодушие к результату, ведь главное для него – сам процесс работы. Всё остальное – и семья, и друзья, и кинопремьера года – не более чем досадная помеха делам. В особо случаях наш герой, переброшенный на средиземноморский берег назойливой супругой («дорогой, надо отдыхать!»), начинает чахнуть на глазах – теряет сон, аппетит и здоровый цвет лица.

Подводный камень
Причину внезапно вспыхнувшего рвения к работе стоит поискать именно в том времени, когда ваш любимый закрутил роман со своей работой. Можете не сомневаться, она окажется далека от озвученной им самим версии: по уверениям специалистов, трудоголизм, как и большинство зависимостей, не более чем ширма, за которой человек прячет свой проблемы и комплексы.
А что скрывает ваш рыцарь? От чего он при всякой возможности убегает в свой офис? Толчком к этому может стать любой переломный момент в супружеских отношениях – рождение ребёнка или резко восхождение жены по карьерной лестнице.

Зачем ему это?
Каждый мужчина стремится к признанию. Но если дома оваций ему не дождаться, то он ищет их на службе. Заметьте не у любовницы. В данном случае ему нужно не подтверждение «я – мачо», а доказательство своей социальной значимости.
Есть мнение, что именно дражайшей половины собственным поведением провоцируют трудоголизм мужа, превращаясь либо в домашнего тирана, либо в заботливую мамочку. Очевидно, что роль бесправного новобранца или беспомощного младенца никак не способствует мужскому самоутверждению.

Ахиллесова пята
Утешая себя мыслью «трудоголик – это, слава Богу, не алкоголик», можно дожить и до серебренной свадьбы. Но согласны ли вы провести долгие годы фактически в одиночестве? Современные психиатры настаивают, что трудоголизм, как и прочие неврозы, надо лечить. Проблема заключается лишь в том, что истинному «офисному жителю» практически невозможно объяснить необходимость похода к врачу.
Воспользуйтесь его же оружием, что если он будет и впредь так рьяно трудиться, то заболеет и потеряет работу. А это уже железный аргумент: для трудоголика остаться не у дел – катастрофа вселенского масштаба, настоящий Армагедон. Пожалуй, именно этого он и боится больше всего.

Маскарада ради…
Если посмотреть на трудоголизм со здоровой долей цинизма, то можно увидеть, насколько это удобная роль. «Но я же не гуляю, я работаю, для нас!» После таких слов пристыженная жена, забыв упрёки, бежит жарить котлетки.
Некоторые особо дальновидные персонажи надевают маску трудоголика вполне осознанно, прикрывая свою лень, непрофессионализм, неумение распоряжаться своим временем и прочие тяжкие в современном ритме жизни «грехи». А то, что нет финансовых успехов, так это происки врагов.

В мирное русло
Дайте любимому больше шансов реализоваться в собственной семье. Пересмотрите свой поведение, избавьтесь от приказного тона или чрезмерной заботы.
Муж, жена и работа – почти любовный треугольник. Добавьте четвёртую вершину – свои собственные интересы, и конструкция станет вполне устойчивой.
Запишите его на курсы управления временем или купите книжку по тайм-менеджменту.
Больше общайтесь друг с другом. Когда вы делали это в последний раз, дискуссия на тему «Что купить на рынке» не считается. Если вы заинтересованы сохранить союз, возобновите интерес друг к другу. Полезно завести семейные традиции, желательно установить конкретные даты, тогда сложнее будет пропускать.




©2009 Девичниктут
Написать письмо