Ведьминские сны

Одна из самых страшных фигур русского фольклора и преданий других народов: злая волшебница, которой пугали маленьких детей... Пария, которую ненавидели и боялись. Преступница, которая заслуживала самого страшного суда и самой страшной кары. Все это о ней - о ведьме.

Ведать значит знать
Когда мы слышим слово «ведьма», у нас возникают хоть и разные, но одинаково неприятные ассоциации: злобная уродливая старуха; молодая, но не менее злобная дама с кошачьими холодными глазами; женщина-оборотень. И вдвойне неприятно и страшно, когда такой персонаж появляется в наших снах.
Явление ведьмы во сне - факт настолько же древний, насколько древни сами предания о подобных личностях. Но наше сегодняшнее представление о ведьме отчасти противоречит тому, которое было у наших предков. Так, слово «ведьма» произошло от славянского «ведать», то есть знать, обладать мудростью. По сути ведьмы, которых в Средние века тысячами сжигали на кострах инквизиции, это знахарки, травницы, целительницы - те, кто получал свою силу от природы и использовал ее на благо людям. Но, конечно, встречались и злые ведьмы, творившие черные дела, и именно из-за них это слово вызывает страх и неприятие у людей даже в наш просвещенный век.

Ведьма или не ведьма?
Сновидения, в которых нам являются ведьмы, относятся к разряду мистических и самых трудных для истолкования. Их нелегко классифицировать хотя бы потому, что порой человек не может объяснить, почему женщина, которую он видел во сне, ведьма. Какое-то неуловимое ощущение, мелкие штрихи во внешности, особенности поведения... Смутные предчувствия.
Средневековые инквизиторы, поднаторевшие в борьбе и с реальными, и с призрачными ведьмами, считали свидетельством того, что во сне человеку явилась ведьма, такие приметы:
женщина не смотрит в глаза, а смотрит вниз и влево;
от нее веет холодом или, наоборот, пышет жаром;
она говорит что-то на незнакомом языке;
она обязательно пытается вступить в телесный контакт, которого сновидец во сне очень боится и не желает;
она держит на руках черную кошку или сама превращается в черную кошку.
Если как минимум три пункта совпали, вам точно приснилась ведьма.

Что нам ведьма ворожит?
Ведьмы снятся неспроста. Маги и толкователи снов сходятся на том, что есть две причины появления этого персонажа во сне. В первом случае ведьма - это символ, о чем-то предупреждающий, от чего-то оберегающий, в общем, обыкновенный сновиденческий образ. Так, составитель известного сонника Дэвид Лофф считал присутствующую во сне ведьму свидетельством того, что человек собирается затеять сомнительное мероприятие, которое кажется ему перспективным, но на деле принесет только разочарование. Логика такого сна абсолютно «прозрачна»: на подсознательном уровне вы знаете, что любая злая сила много обещает, но редко выполняет обещанное, поэтому ведьма - это стоп-сигнал, посылаемый вашей интуицией и предостерегающий от опрометчивых поступков.
Если в образе ведьмы вам явилась какая-то близкая женщина, значит, вы ей не доверяете, считаете ее опасной, а она, в свою очередь, внутренне «остерегается» вас. Такой сон заставляет задуматься об отношениях с близкими и найти появившуюся в них «червоточину».
Когда в образе ведьмы (неважно какого пола) во сне предстаете вы сами, да при этом еще и варите какое-то зелье, это «звоночек», призывающий вас несколько умерить аппетиты и смирить гордыню. Видимо, вам кажется, что вы всемогущи и можете вести себя с людьми как хотите, но это не так.
Более серьезный случай появления в вашем сне ведьмы - это магическое воздействие извне. Великий Нострадамус, предсказатель будущего и толкователь снов, считал, что если женщина, опознанная вами как ведьма, снится вам более трех раз, и после этих снов вы просыпаетесь «в поту, ужасе и беспамятстве», значит, против вас кто-то колдует. С древним провидцем согласны и современные маги: они рекомендуют в подобных случаях обязательно сходить в церковь, поставить самому себе 7 свечей за здравие и заказать за себя молебен. Если вы по каким-то причинам не можете этого сделать, это должны взять на себя ваши близкие.
В любом случае, ведьма во сне - это хорошо, даже если сон пугает, он предупреждает вас о каких-то реальных проблемах, которые можно решить, если вовремя об этом позаботиться. Так что спасибо ей, ведьме!


 



©2009 Девичниктут
Написать письмо