Вас легко задеть? Чуть что — и вы обижаетесь? Это не дело...

Вы очень ранимы, и даже невинная шутка может вывести вас из равновесия? Эта особенность характера мешает вам общаться с окружающими. Да и им несладко, ведь приходится подбирать слова, чтобы не задеть. Как же избавиться от чрезмерной обидчивости?

Сначала разберемся с этим мешающим нам чувством.
Нанести обиду может не каждый. Нас мало задевают фразы и поступки тех, кто нам не важен и не интересен. Конечно, замечания случайного прохожего могут быть неприятны, но они не оставят в душе такой след, как те же самые слова, сказанные близким человеком. Вот и получается мы обижаемся только на тех, к кому привязаны, кому доверяем и на чью поддержку рассчитываем.
От гнева обида отличается тем, что мы не выплескиваем агрессию, а, наоборот, прячем ее внутри и копим. Обиженный человек может заплакать, надуть губы, уйти, перестать разговаривать. Он вряд ли стукнет кулаком по столу и скажет собеседнику все, что о нем думает.
Неагрессивное поведение, конечно, более приемлемо в обществе. Но вспыльчивый человек хотя бы пытается объяснить, что ему не понравилось. А обидчивый держит все в себе, поэтому "тихий" конфликт может длиться днями и даже годами.

Почему мы обижаемся? Дело в том, что окружающие зачастую ведут себя вразрез с нашими надеждами. Вы ждете, что муж помоет посуду, подруга позовет на день рождения, а мама одобрит задуманный вами ремонт. Но они этого не делают. И только от вас зависит, станет ли это причиной для обиды или поводом задуматься: а насколько оправданны ваши ожидания?
Вероятно, муж и раньше не отличался любовью к домашним делам, мама против перепланировки квартиры, а с подругой вы поругались. И чтобы изменить ситуацию, надо не обижаться, а перестроить отношения.
Спросите себя, а знают ли окружающие, чего вы от них ждете и на что надеетесь? Может, им и в голову не приходит, насколько вам важны те или иные действия с их стороны. Если сумеете им это объяснить, то и поводов для обиды будет меньше.

Профилактика лучше, чем лечение. Поэтому научитесь отлавливать свою обиду "на взлете" и говорить окружающим, чего ты от них хочешь.
Не ждите, когда друзья доведут вас своими шутками до слез. Сразу скажите им, что подобный юмор вам не нравится.
Если все же обиделись, постарайтесь совладать со своими чувствами. Сделайте несколько глубоких вдохов, выйдите из комнаты, выпейте чашку чая или поколотите подушку.
Во время этой паузы попробуйте сформулировать, что вас задело и какое ожидание не оправдалось.
Затем важно понять, насколько выполнимы ваши ожидания. Можно надеяться, что подруга никогда не будет опаздывать, а муж всегда будет держать свое слово. Но люди иногда совершают ошибки или оказываются жертвами обстоятельств. И вы не исключение.
Старые обиды мешают вам общаться с близким человеком? Напишите на листе бумаги, как именно он должен себя вести, чтобы не затрагивать ваших чувств. Вы удивитесь, сколько невыполнимых пунктов будет в этом перечне! Вычеркните их, и получиттся небольшой список пожеланий, которые уже можно обсудить с человеком.
Объясните ему, что вам не нравится.
Менять привычное поведение тяжело, но именно этот нелегкий труд поможет тебе сделать отношения с окружающими более приятными и эффективными.




©2009 Девичниктут
Написать письмо