Ваша подруга врет...

Надо ли ее разоблачать?
Преувеличивать и сочинять небылицы любят все. Как реагировать на это и самой удержаться от соблазна?

Желание казаться лучше, чем ты есть на самом деле, свойственно нам с детства. И когда мы становимся старше, стремление пускать пыль в глаза никуда не пропадает.
Слушая рассказ подруги о знакомстве с "одним известным человеком" и разглядывая драгоценное колье, подаренное им за согласие поехать за рубеж, вы завидуете и сомневаетесь. Она выглядит счастливой! Но такие же "драгоценности" продаются в переходе. И как поступить?

Фальшивые нотки
Сталкиваясь с ложью, мы часто теряемся, не зная, как реагировать. Выразить недоверие? А вдруг это правда, и человек обидится? Если же поддакивать, фантазерка решит, что одурачила очередную дурочку... Как же отличить правду от небылиц?
Собеседник перебивает тебя, постоянно переводит разговор на интересующую его тему, упоминает мельчайшие подробности и смакует их? Не стоит доверять каждому его слову.
Задавай уточняющие вопросы. Если визави лжет, его спонтанные ответы будут противоречить рассказанной истории.
Нарочитое пренебрежение или ярко выраженная агрессия в адрес участников событий могут означать стремление человека унизить других за счет приукрашивания своих возможностей. Оппонент сообщил невероятные новости сразу после того, как ты поведала о своих успехах? Вероятно, им движет зависть. Он хочет выглядеть не хуже!

Прямо Мюнхгаузен
Почувствовав фальшь, вы стремитесь немедленно вывести обманщицу на чистую воду? Не торопитесь с разоблачением.
Стоит пощадить чувства располневшей подруги, жалующейся, что 46 размер ей ужасно велик. Ухажер хвастается, что поймал 15-килограммового окуня? Не тыкайте его носом в "Энциклопедию рыболова". Радуйся, что человек хотя бы что-то делает, желая произвести впечатление на любимую.
Если же видите, что человек хочет продемонстрировать свое превосходство, попробуйте применить следующие приемы.
Соглашайся с собеседником, всем своим видом показывая, что не в твоих правилах вступать в пререкания с фантазерами. Не встречая сопротивления, рассказчик быстро выдохнется.
Как бы сильно ни задевали тебя слова собеседника, не поддавайтесь на провокации и не теряйте самообладания. Зачастую в споре выигрывает самый выдержанный, а не тот, кто приводит больше аргументов.
Оппонент утверждает, что его слова не могут быть поставлены под сомнение, ведь он дока в этом вопросе! Обращайтесь за помощью к авторитетным источникам. Воспользуйтесь литературой, Интернетом...

Такой соблазн...
Порой тебе самой бывает трудно удержаться от желания приукрасить действительность...
Постарайтесь понять, что вами движет. Хочется произвести впечатление? Используйте чувство юмора, подбирайте яркие аллегории и сравнения, рассказывайте историю "в лицах". Чувствуете, "Остапа понесло"? Попытайтесь остановиться.
Подумайте, не будет ли потом стыдно за ложь. Если правда откроется, ты рискуете потерять доверие и уважение визави.
Вспомните, какие чувства ты испытываешь к лжецу. Хотите ли ты вызвать у знакомых сочувствие или раздражение?
Страсть к сочинительству часто связана с недостатком ярких впечатлений. Фантазируя, мы испытываем сильные эмоции, которые не способны вызвать повседневные события. Разнообразив свою жизнь, ты избавишься от необходимости выдумывать небылицы.
Не превращай диалог в монолог. Давай собеседнику возможность высказаться — и ты не прослывешь сказочницей.




©2009 Девичниктут
Написать письмо