Искусство критики сказать и не обидеть

Указать человеку на недостатки и не поссориться? Возможно ли это? Возможно.

У каждого человека есть недостатки. Причем о многих из них он может и не догадываться. Но стоит ли открывать окружающим глаза на их несовершенство? И если да, то как сделать это потактичнее?

Спорное лекарство
Одни обожают высказывать критические замечания, вторые стараются этого не делать. Но, хотим мы этого или нет, их не избежать! Благодаря им люди узнают о своих недостатках, работают над собой и... портят отношения с другими.
Это и понятно, ведь за критикой часто скрывается агрессия, часто даже не очень тщательно замаскированная. Наверняка многим из нас знакома ситуация, когда недоброжелатель, почему-то не решавшийся прямо сказать причинах своей неприязни, обрушивал поток придирок, касающихся внешнего вида, поведения или работы.
Прежде чем высказывать кому-то свое негативное мнение, задумайтесь, какие чувства вы испытываете к этому человеку. Действительно ли он заслужил критику или вы просто ищите повод придраться к нему? И объективны ли вы в своей оценке?
Важно понять, чего вы хотите добиться: уязвить оппонента или помочь исправить ошибку?
А главное — нужна ли критика этому человеку? Ведь даже замечания, высказанные с самыми добрыми намерениями, могут больно ранить. И только...

Вид сверху
Наверняка в вашем окружении есть люди, которых приходится критиковать. Подчиненные, ученики, ребенок... Все они зависят от вас, и потому надо вести себя с ними особенно деликатно.
Не спешите ругать! Сначала похвалите. Конечно, в мире есть люди, у которых обильная критика вызывает лишь желание доказать, что они могут быть лучше. Но таких мало! А у большинства от нее просто опускаются руки. И им важно знать, что они не безнадежны и что-то у них получается хорошо.
Безусловно, хвалить человека надо за какие-то заслуги. Но искусство критики состоит в том, чтобы находить не только недостатки, но и достоинства. А они, есть у всех!
Критикуйте поступок человека или его работу, но не его самого. Каждый может ошибиться или совершить глупость, но это не делает его плохим и никчемным. К тому же можно исправить что-то в своем поведении или отношении. А вот изменить
всего себя — задача практически нереальная.
Высказывая претензии, объясните оппоненту, в чем, по вашему мнению, состоит его ошибка и как ее можно исправить. Если человек не понимает, в чем он был неправ, наверняка в следующий раз поступит так же.
Ни в коем случае не унижайте человека! Поэтому не критикуйте его на глазах у его коллег, друзей и родных. И конечно, избегайте резких слов и выражений.

Вид сбоку
А вот друзья и родные не нуждаются в вашей оценке. По крайней мере, до тех пор, пока они сами не попросят высказать им свое мнение. Но если вас связывают какие-то совместные дела или вы живете в одном доме, то приходится вмешиваться...
Не губите энтузиазм. Если супруг решил порадовать вас любимым блюдом, а в результате получилась малосъедобная масса, найдите в себе силы поблагодарить его за саму попытку.
Высказывайте замечания в виде пожеланий. Замените фразы типа "Цвет штор ужасен!" и "В этой блузке ты такая толстая!" на "Мне кажется, к обоям подошли бы голубые занавески" и "Думаю, тебе лучше выбрать что-то попросторнее".
Не навязывайте свое мнение. Дали совет, а следовать ему или нет, пусть человек решает сам. Может, его все устраивает.




©2009 Девичниктут
Написать письмо