1 апреля – День смеха

1 апреля, как известно, - День смеха. Но вот предыстория этого праздника совсем даже не смешная.
В этот день церковь празднует день святой Марии Египетской. Мария вела разгульный образ жизни. Однажды её пригласили на паломничество в Иерусалим. Мария захотела попасть в храм, но перед его воротами собралась огромная толпа, и, как она ни старалась, толпа постоянно отталкивала её от входа. Случайно женщина бросила взгляд на ворота храма, над которыми висела икона Богородицы. Увидев икону, египтянка содрогнулась – взгляд Божьей Матери был направлен прямо на неё, брови были нахмурены. Тогда Мария поняла, что Богородица не хотела, чтобы развратница вошла в храм Божий. И Мария закричала: «Матерь Божья! Я уйду в пустыню вымаливать прощение, но только позволь мне сначала помолиться в храме!» И в этот момент Марию будто бы кто-то протолкнул в храм. После молитвы она ушла в пустыню, и много лет никто о ней ничего не знал.
Как-то раз в пустыню отправился монах Зосима, чтобы уединиться в молитве. Он был очень удивлён, встретив там Марию. Она сказала ему, что хочет причаститься Святых Тайн Христовых, и попросил, чтобы монах через год ждал её на берегу реки, где находился монастырь. Зосима спросил её, как же она собирается переплыть реку, но Мария ничего не ответила и ушла.
Через год монах вышел на берег реки и увидел идущую по воде Марию. Она приняла причастие, назвала день своей смерти и попросила похоронить её.
В назначенный день Зосима нашёл тело Марии в пустыне на том месте, где они встретились в первый раз. Зосима обмыл тело, а пришедший откуда-то лев вырыл когтями яму. Также множество животных пришли, чтобы проститься со святой.
Начало же празднику положили девушки. В день Марии Египетской они шутили, обманывали всех своих знакомых. Чем больше обманешь людей, тем больше шансов не быть обманутой женихами – считали они.
Сегодня же день смеха проходит под девизом «Первого апреля никому не верю». В России розыгрыши в этот день были известны ещё со времён Петра I, который очень любил подшучивать над своими боярами. Известна, например, такая шутка царя. К одному боярину пришёл посланец Петра и сообщил: «Пётр Алексеевич велел тебе немедленно пожаловать во дворец, но чтоб непременно с бородой!» Боярин был в панике: «Как? Ведь недавно государь сам остриг мне бороду!» Посланец отвечал: «Этого я не знаю. Мне велено передать приказ. А если не явишься сейчас с бородой, то голова с плеч!» Что делать? Боярин привязал к подбородку кусок овчины и поехал к царю. Там его, естественно, встретили смехом и шутками.
Во всех странах развлекаются в этот день по- разному. Например, в Англии любят зашивать рукава свитеров или подавать на завтрак сырые или пустые яйца. Могут попросить принести полосатую краску, голубиное молоко или прямой крюк.
Иногда на Западе розыгрыши носили массовый характер, шутили даже в газетах. Например, в 1698 году одна из английских газет сообщила, что 1 апреля в Темзе будут купать львов. Народ, не обратив внимание на дату, собрался на берегу в радостном ожидании.
Австралийцы тоже подходят к проведению праздника с выдумкой. Независимо от желания и настроения этот день для многих австралийцев начинается со смеха, потому что утром в этот день на радио ставят запись с криком местной птицы кукумарра. Её крик очень напоминает человеческий смех.
И в России, и во многих других странах в этот день не смолкает смех и всегда находятся те, кто придумывает розыгрыши, и те, кто наивно в них верит. Но необходимо соблюдать некоторые условия. Будьте изобретательны хотя бы потому,, что замечания о белой спине несколько поднадоели. Во-вторых, ваши шутки не должны быть злыми, ведь неудачная шутка может закончиться серьёзной обидой, а то и синяками (хорошо, если не множественными переломами). В-третьих, находите объект для шуток. То есть такого человека, который эти шутки поймёт. Ведь, как сказал А. П. Чехов, который был человеком с чувством юмора: «Не понимает человек шутки – пиши пропало!» Не бойтесь показаться смешным.
И наконец 1 апреля всё-таки является рабочим днём. Поэтому будьте умерены в шутках, ведь делу – время, а потехи, как известно, час.


Давайте вместе громко посмеёмся,
Удача если – улыбнёмся,
А неудачу злую встретим
Без скорби, горестей и слёз.

Апреля день – он полон смеха,
И даже если нет успеха,
Тоска пусть скорбно вянет
И горести сойдут на нет.

***

Поздравляю с праздником,
Праздником-проказником!
Никому не надоели
Шутки первого апреля,
А скорей наоборот:
Посмеяться рад народ!


Смеются в Габрово, в Одессе,
В горах Кавказа и полесье,
В столицах шумных, в тихих сёлах,
В гостях, в дороге, на ходу.
Смеются в праздник и при встрече,
Будь это утро или вечер,
Смеются в детсадах и школах,
Не допуская в жизнь беду.
И Слава Богу! Смейтесь, люди
Ведь мы вдвойне счастливей будем,
Всё одолеем и осилим,
Проблемы сложные решим.



Пока есть возможность, живите весело!



Великий Достоевский сказал: «Хорошо смеётся человек – значит, хороший человек». И пусть вам сегодня встретится побольше хороших людей!



Живи весело, потому что лучше смеяться, не будучи счастливым, чем умереть, ни разу не посмеявшись.



«Первое апреля – единственный день, когда мы вспоминаем, кем являемся остальные 364 дня», - сказал Марк Твен. Желаем вам веселится от души как можно больше дней в году!



Желаем вам не только сегодня относится ко всему и ко всем с юмором. Потому что только юмор, как спасательный круг, держит нас на волнах жизни.



Как говорил один мудрец: «День, на протяжении которого вы ни разу не смеялись, - потерянный день». Пусть в вашей жизни будет как можно меньше потерянных дней! Чаще смейтесь!



Желаем вам веселится не только в этот день, ведь, как сказал Гёте: «Весёлому весь мир весёлым зрится»



Сегодня, конечно, День смеха, но… Шутить надо так, чтобы потом не было больно за бесцельно выбитые зубы!



- А мне тут замуж предложили выйти…
- Поздравляю, а кто?
- Родители…
Пусть тебя зовут замуж не только родители! И чтоб такие предложения не были первоапрельской шуткой!




©2009 Девичниктут
Написать письмо