Волшебство сказки

В преданиях заключены опыт и знания наших предков. Нужно уметь понять их язык
Тройка — настоящая королева фольклора. Ведь у нас уж если плакать, то в три ручья, если врать, то с три короба, если согнуться, то в три погибели, а счастье мы находим обязательно за тридевять земель. Большинство народных сказок начинается с того, что "было у отца три сына". Три богатыря защищают родную землю, а если богатырь единственный, то встречаем мы его у камня на распутье, и выбирать ему приходится одно из трех. А достигает он искомого, только стоптав три пары железных сапог или съев в дороге три каменные краюхи.
Исследователи утверждают: тройка — символ волшебного совершенства. Волшебство и волховство в славянских языках — однокоренные слова, а это значит, что в незапамятные языческие времена жрецы-волхвы и были обладателями волшебства, то есть тайного священного знания. Они-то и подарили миру первые варианты сказок, в которых простым и доступным языком расслужила своего рода упрощенным пересказом.

Три попытки, три желания
Священное число "три" являлось для славян символом полноты и совершенства. Ведь даже мир наши предки видели троичным, состоявшим из Прави, Яви и Нави. Небесное пространство Правь было высшим и населено богами. Именно оно подарило нам правду и правоту. В Яви обитали люди. Отсюда происходят сказали о строении Вселенной, о взаимоотношениях с ней человека. Священный миф — система знаний, объяснявших устройство мира, — был ведом лишь посвященным. А сказка слова: "появиться", "явление" и "проявление". В подземном мире, хаосе Нави, жили опасные и враждебные существа.
Упорядоченный тройной мир был единственно возможным, правильным, а значит, совершенным. Да и по горизонтали пространство оказывалось троичным: всегда разделяясь на право, лево и центр. Поэтому для выполнения своего деяния сказочному герою даются три попытки.
Трижды произведя одно и то же действие, герой показывает свою непреклонность в достижении цели и, соответственно, получает поддержку всего мира. Три желания (добрые или злые), высказанные им, позволяют наиболее полно раскрыть систему жизненных принципов, за которые он обязательно будет либо вознагражден, либо наказан. Именно поступки сказочных героев столетиями были для людей образцом для подражания во многих жизненных ситуациях.
С приходом христианства языческая тройка преобразовалась в Святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.

В тридевятом царстве
Совершенство тройки чтили во всех уголках планеты. Китайская "Книга перемен" трактует ее как основу духовного равновесия между космосом, землей и человеком. Веды усматривали в ней знак гармонии между обязанностями, потребностями и удовольствиями. А классическая античная философия оперировала триадой "тезис", "антитезис", "синтез", положив ее в основу диалектического познания мира и "гегелевской триады".
Выходит, что сказочная "тройка", одинаково священная для всех народов, объясняет существующий миропорядок.




©2009 Девичниктут
Написать письмо