Древняя культура


Спаржа известна со времён Древней Греции, уже тогда она считалась деликатесом.
Спаржа – овощ в России уже не экзотический, и тем не менее её вкусовые качества до сих пор не оценены по достоинству. А ведь эта обладательница нежного деликатного вкуса содержит много витаминов и минеральных солей. Малокалорийная спаржа богата белками, углеводами, витаминами группы В, С, РР, провитамином А, каротином, кальцием, железом, калием, фосфором и цинком. В её побегах много полезных азотистых веществ, а аспарагин придаёт этому овощу лечебные свойства.

Выросла без света
Насчитывается более 100 видов растений семейства спаржевых: тонкие веточки-«елочки» с красными ягодами – украшения букетов, комнатные аспарагусы – все это родственники спаржи. В пищу употребляются молодые побеги Asparagus officinalis  высотой 15 – 20 см, вырастающие на корневищах.
Спаржу различают по цвету: зелёная, белая, реже – фиолетовая. Классическую – белую спаржу выращивают в условиях отсутствия света. На вкус она самая нежная. Зелёной и фиолетовой с характерной лёгкой горчинкой спаржа становится после того, как побывает на солнце. Она чуть грубее белой, зато в ней содержится больше витаминов и полезных веществ.

Держит в тонусе
Богатые биологически активными веществами побеги, корневища, и плоды спаржи обладают целебными свойствами. Включение в рацион спаржи способствует снижению артериального давления, активации работы сердца, почек. Содержащиеся в ней фенольные соединения повышают прочность и эластичность сосудов.
Сок спаржи – эффективное мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство. У любителей спаржи улучшается пищеварение, повышаются жизненный тонус и потенция. Спаржа – натуральный источник фолиевой кислоты, отвечающей за развитие клеток крови, предотвращающих заболевания печени.

Съесть до Купалы
Спаржа – один из самых ранних овощей, главное – дата окончания её сезона всегда строго одна – 24 июня – в день Ивана Купалы.
При выборе овоща обращайте внимание на свежесть: стебли должны быть прямыми, а бутоны – тугими.




©2009 Девичниктут
Написать письмо