Живица – от слова «жизнь»

Лёгкие покраснение и покалывание кожи после таких ванн можно назвать блаженством.

Ассоциативный ряд, возникающий в воображении при слове «скипидар», подразумевает сильный запах. А вот адепты здорового образа жизни и лечения натуральными средствами сразу назовут фамилию Залманова.  Так уж этот «живительный» продукт лесохимической промышленности сроднился с русскими врачом, практиковавшим во времена Николая II.

Лечебный дух хвои
Скипидар представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с запахом сосны, нерастворимую в воде. Это самый настоящий кладезь эфирных масел, душистых и других полезных веществ, получаемый различными способами из древесины или живицы (смолы) деревьев хвойных пород.
Целебные свойства живицы были хорошо известны нашим предкам: на протяжении долгого времени её использовали для лечения ран, ревматизма и различных кожных недугов.
Замечательные терапевтические свойства скипидара заинтересовали врача Залманова, придерживающегося нетрадиционных  методов лечения. Он считал, что для выздоровления организму не нужны синтетические лекарства и антибиотики. Все необходимые защитные ресурсы уже заложены в нас, надо только создать условия для их активации.
В 1904 году Залманов создал методику, позволяющую растворять скипидар в воде, тем самым заложив основы скипидаролечения.

Капилляротерапия
Основная теория, созданная Залмановым, получила название «капилляротерапия». Чистые здоровые капилляры – залог молодости организма.
Скипидарные ванны быстро стали популярными среди самых разных слоёв населения. Несмотря на то что в европейских лечебницах активно практиковали скипидарные купели, в России они практически не использовались и долгое время были под запретом. Интерес к ним возродился в 60 – 70-е годы прошлого века.
Скипидарные ванны применяют как сопутствующий физиотерапевтический метод  комплексного лечения некоторых заболеваний. Что же можно в действительности ожидать от этих ванн? Ароматерапевтический эффект снимает психическое и мышечное напряжение,  улучшает настроение. Гидротерапевтическая составляющая отвечает за релаксацию.

Эффект похудения
Горячая вода позволяет биологически активным веществам (БАВ) растворённого скипидара максимально эффективно взаимодействовать с поверхностью тела. Активные вещества улучшают кровообращение и микроциркуляцию, уменьшают болевой  синдром, усиливают метаболизм, повышают тонус.
Подобрать состав ванны поможет врач. Выбор сугубо индивидуален: для мужчин, для женщин; для кровообращения, для омоложения, для нормализации веса. Конечно, ванны Залманова не смогут чудесным образом избавить от 10 кг лишнего веса, но регулярное их применение значительно улучшит самочувствие и внешний вид, обеспечит хорошее настроение и общее оздоровление организма.




©2009 Девичниктут
Написать письмо