Частичка солнца на земле

Сок облепихи рекомендуется пить при бесплодии, гипертонии, сильном переутомлении и для стимуляции иммунитета.
Своё русское название эта ягода получила благодаря густо растущими  на ветвях плодами. Кустарники кажутся сплошь облепленными ягодами. О целебных свойствах облепихи известно с давних времён. Ещё в Древней Греции её применяли для лечения воинов.
Эта ягода, содержащая уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот, применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Её используют в виде масла, сока, отвара, сиропа.
100 г ягод  облепихи содержат 200 мг витамина С

Оранжевое чудо
Как замечательный поливитаминный продукт облепиха содержит: аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины В1, В2, ЗЗ, Е, К, каротин, флавоноиды, сахара, дубильные и минеральные вещества, микроэлементы (железо, бор, медь, серебро), органические кислоты, участвующие в обмене веществ, азотосодержащие соединения.
Регулярное употребление ягод облепихи способствует профилактике и лечению сердечно  сосудистых недугов.

Исцеляет масло
Сок из облепихи -  общеукрепляющее средство, которое назначают при авитаминозах, в сочетании с мёдом помогает при лечении кашля. Наиболее ценное в лекарственном отношении облепиховое масло обладает бактерицидным действием, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами.
Наружно в виде отваров облепиху используют для лечения кожных недугов, ожогов, обморожений. Внутрь назначают при язве желудка и 12-пеерстной кишки (улучшает регенерацию повреждённых тканей). Ингаляции помогают при воспалении верхних дыхательных путей. Цветки облепихи используют в косметологии как тонизирующее, повышающее упругость кожи средство. Крем для лица на основе облепихи не вызывает раздражения и подходит для любого типа кожи. Облепиховое масло помогает при сухости кожи. А регулярное нанесение на ногти предотвращает их ломкости.

Заготовим впрок
Особая ценность облепихи в том, что замороженная, пересыпанная сахаром, в виде желе или варенья, она сохраняет все свои целебные свойства. Заготовив впрок, ты обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Не всем полезна.
Сок облепихи улучшает химический состав крови, оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека.
Однако не рекомендуется принимать препараты на основе облепихи людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, при острых холециститах, повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты народной медицины
Для укрепления волос
В народной медицине отвар плодов облепихи  используют наружно при лечении кожных заболеваний. А комбинированный настой ягод и листьев при начинающем облысении, втирают в кожу головы для укреплении корней волос.

От авитаминоза.
1 кг ягод облепихи переберите, вымойте, обсушите и протрите через сито. Полученное пюре перемешайте с 1 кг сахара, подогрейте на слабом огне до полного растворения сахара. Протёртую облепиху очень полезно употреблять при авитаминозе, гипертонии, малокровии, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Лечитесь по-женски.
При лечении кольпита и эрозии шейки матки широко используются тампоны с маслом облепихи. Готовят его так: отожмите из ягод сок, слейте в банку и отстаивайте в холоде 24 часа. Масло, поднявшееся в верхней слой, считается наиболее ценным.




©2009 Девичниктут
Написать письмо