Первая ягода

Жимолость – самая первая ягода, она поспевает вперед земляники. Существует около 250 видов жимолости. Козья, золотистая, балтийская, алтайская… Сладко-кислая ягода с приятным чуть горьковатым вкусом, напоминает голубику. Но есть можно только темно-синие ягоды.

Ягоды жимолости содержат много полезных веществ.
Магний, железо, витамин С и группа витаминов В, медь, йод, пектины – основные составляющие природной аптечки.
Для укрепления здоровья и лечения используют не только ягоды, но и цветы, листья и кору. Листья заготавливаются во время цветения, кору ранней весной. Из ягод готовят варенья, компоты. Свежие ягоды  тоже едят.

Жимолость благотворно влияет на сердце и сосуды, помогает при атеросклерозе, гипертонии, малокровии и кровотечениях из носа. Ягоды насыщенны витаминами С, Р, РР и поэтому жимолость ценится как капилляро-укрепляющее средство.
Сок свежих ягод лечит лишай, язву, псориаз, экзему. Надо смазывать кожу соком в течении двух-трех недель.

Оригинальный цвет и вкус придает горсть ягод жимолости добавленная в фруктовый компот либо варенье. Также ягоды этой ягоды используют как закваску для домашних вин, можно заморозить или засушить жимолость. Кому-то ягоды могут показаться, горьковаты, но надо знать, вкус этой ягоды зависит от сорта. Есть сорта сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой. Существуют сорта с ароматом земляники или ананаса.




©2009 Девичниктут
Написать письмо