Смородина – кладезь витаминов

В черной смородине содержится очень много полезных веществ. Это растение содержит витамины С, Е, в ней содержаться каротиноиды, фенольные соединения антисклеротического и противовоспалительного действия, необходимых для работы желудочно-кишечного тракта пектины.  Калий поддерживает работу сердечно-сосудистую систему и железо которое необходимо для кроветворения.
Перечень ценных свойств черной смородины можно долго перечислять.  Для профилактики атеросклероза, при заболевании сосудов и сердца, гастритах, болезни печени, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, вирусных инфекциях, при гриппе, полезны ягоды черной смородины – по 50-100 грамм 3-4 раза в день.  Но даже разовое потребление данного количества удовлетворяет суточную норму организма витамина С. Кстати в зеленых ягодах аскорбинки больше чем в созревшей.

Настой из ягод повышает защитные силы организма. Он усиливает противомикробное действие антибиотиков. Отвар из ягод действует как успокаивающее при головной боли, неврологических заболеваниях, бессоннице.  При аллергии, ревматизме, кожных проблемах и подагре рекомендуют пить по 1/4 стакану 3 – 4 раза в день. Эффективен сок черной смородины при болезни желудочно-кишечнного тракта, нарушение обмена веществ, печени. Дозировка такая же.

Цветные смородины полезны людям, работающим на вредном производстве  и проживающим в экологически неблагоприятном месте.
Кумарин еще одно достоинство смородины. Кумарин снижает свертываемость крови, очень полезно для профилактики инсультов, инфарктов и тромбозов.
Органические кислоты, содержащие в красной и белой смородине, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой из таких ягод готовится в такой дозировке: 3 столовых ложки ягод залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа и пить по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.




©2009 Девичниктут
Написать письмо