Витамины для иммунитета

Если не хотите на исходе зимы быть ослабленным и усталым, обеспечьте уже сейчас организму натуральную подпитку!

Ослабленный организм легко поддается на всяческие провокации, особенно в переходный период зимой и весной. Именно в это время мы переживаем повышение активности всех процессов жизнедеятельности: растет интенсивность обмена веществ, перестраивается гормональная система, да и у иммунитета повышается потребность в "строительных материалах" — витаминах и микроэлементах. Конечно, ты можешь пропить курс поливитаминов, но ученые предупреждают: полезные вещества должны регулярно поступать в организм вместе с едой и питьем.

Повышайте сопротивление
Испокон веков для повышения иммунитета применялись в народной медицине:
растения-адаптогены (лимонник, эхинацея, элеутерококк, родиола розовая);
мед и другие продукты пчеловодства (прополис, цветочная пыльца, перга, забрус, маточное молочко);
эфирно-масличные растения (шалфей, эвкалипт, бадьян, розмарин);
пряности (ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, перец);
фитонцидные культуры (лук, чеснок);
овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами и микроэлементами, — просто неиссякаемый источник для иммунной системы. Налегай на цитрусы, квашеную капусту, калину, рябину, облепиху, шиповник, боярышник, смородину, киви;
проращенные зерна разных злаков (пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя) — прекрасный источник витаминов, природных антибиотиков и стимуляторов иммунитета;
очень полезно закаливание.
Самое время вспомнить о летних заготовках, ведь в замороженных ягодах, фруктах и овощах витамины сохраняются гораздо дольше, чем в свежих. Главное — начинайте укреплять защитные позиции и заботиться о здоровье заранее, а не тогда, когда весенний авитаминоз начнет проявляться в виде усталости и сезонных недомоганий.

Чудо-ягода: облепиха
Как прекрасное поливитаминное средство облепиху назначают внутрь при различных авитаминозах. Заваренный из ее листьев чай, пара ложек масла или сок свежих плодов способны поддержать наш организм крайне важными для здоровья веществами. Однако есть одно "но": сок и свежие ягоды нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Бузина
Ягоды богаты витамином С, а в бальзаме содержится более 60 различных антиоксидантов.
Благодаря такой насыщенности бузина заметно укрепляет защитные силы.

Шиповник
Измельчите 2 столовых ложки сухих плодов, залейте 0,5л воды, кипятите 15 мин на слабом огне. Дайте настояться и пейте как чай. По желанию можно добавить мед или кагор.

Рябина
2 столовых ложки сушеных ягод залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 20 мин, процедите. Пейте по 100 мл 3 раза в день до еды. Лучше с медом — он усиливает целебные свойства.

Калина
20 г плодов залейте стаканом кипятка, хорошо разотрите их, поставьте на водяную баню на 20 мин, процедите и доведите до первоначального объема. Принимайте по 50 мл за 30 мин до еды.




©2009 Девичниктут
Написать письмо