Кладовая здоровья

Испокон веков черная редька на Руси пользовалась особым почетом ее считали лекарством от тридцати недугов

Такое почтительное отношение наших предков к редьке неслучайно. Черная редька богата эфирными маслами и витаминами (особенно витамином С), клетчаткой, различными сахарами. В этом корнеплоде содержатся фитонциды — вещества растительного происхождения, которые способны дать мопдный отпор вирусам и микробам. Кроме того, среди других овощей черная редька лидирует по содержанию солей калия, магния и кальция, есть в ней также железо, фосфор и йод.
Зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов, редька вполне может стать отличным средством в борьбе с авитаминозом. Салаты из редьки с морковью и свеклой помогают справиться с анемией. А еще этот корнеплод повышает иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, выводит из организма избыток холестерина, настраивает на нужный ритм желудок и кишечник, помогает растворить камни в почках и справиться с почечной коликой. Сок черной редьки — мощное бактерицидное средство: ученые обнаружили в нем вещество лизоцим, которое подавляет рост грибков и бактерий.

При радикулите, подагре и нералгии: черную редьку натереть на терке, завернуть в хлопчатобумажную ткань, приложить к болезненному месту и сверху накрыть чемнибудь теплым. Будьте осторожны: "горчичники" из редьки следует держать только до легкого жжения, иначе вы рискуете получить ожог.

От кашля черную редьку тщательно вымыть, немного срезать сверху (будто снять крышечку), удалить сердцевин заполнить образовавшуюся "чашечку" медом и оставить на несколько часов. Полученный сок принимать по 1-2 стол. ложки (детям по 1 чайн. ложке) 4—6 раз в день. Такое средство помогает быстро справиться с влажным кашлем.
Впрочем, при всех своих достоинствах черная редька полезна не всем. Она противопоказана при хронических заболеваниях печени и сердца. Тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, врачи также не советуют ей увлекаться.




©2009 Девичниктут
Написать письмо