Сирени праздничный салют...




Запах сирени невозможно перепутать ни с каким другим. Во время цветения ее пышные кусты убраны множеством душистых цветов: лиловых и белых, фиолетовых и даже красных. Их аромат обладает необыкновенно бодрящим и позитивным воздействием.
Сирень широко используется в народной медицине для лечения и предупреждения многих недугов. Доказано, что это растение обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим и мочегонным свойствами.

Фитонциды с ветки
В лечебных целях используются не только цветки сирени, но и листья, почки, веточки. Сирень богата фитонцидами — антибактериальными веществами, флавоноидами — антиоксидантами, различными витаминами, и, конечно, эфирными маслами.
С давних пор в рецептах народной медицины настойку из цветов и листьев сирени рекомендовали как эффективное средство при ревматических болях и радикулите. Если на даче вдруг не оказалось нужных средств, но зато вдоль забора растут кусты сирени, то можно быстро справиться с ревматическими болями. Для этого 2 столовые ложки измельченных цветов и листьев сирени залей 0,5 л 40%-ного спирта и дай настояться 3 часа. Полученный настои затем используй как растирание или компресс на больные суставы. Экстракт сирени входит в состав многих фармацевтических препаратов — противовоспалительных мазей и гелей, применяемых при лечении ревматизма.

Используйте в сушеном виде
Водным настоем цветков и листьев (4 столовых ложки на 1 л кипятка) полезно ополаскивать волосы: это придаст им блеск и оздоровит кожу головы.
Лечебный чай из цветков и листьев сирени (1 столовая ложка на стакан кипятка, пить по чайной ложке) обладает противовоспалительным действием. Его исполь¬зуют при бронхолегочных заболеваниях и некоторых почечных недугах.
Настой сирени пьют и как средство, стимулирующее аппетит(по 1—2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды). Препараты из сирени помогают регулировать менструальный цикл.
Только надо помнить, что для приема внутрь заваривать лучше высушенные цветы и листья. В свежесобранном виде содержащиеся в них биологически активные вещества могут быть даже опасны — они довольно токсичны.
Заготовить сирень впрок: цветущие ветки собери в небольшие пучки и оставь в проветриваемом помещении. Зимой это будет хорошее подспорье в борьбе с недугами.




©2009 Девичниктут
Написать письмо