Липовый цвет от ста бед









Медовый аромат липы знаком нам с детства, когда этим народным средством мама лечила простуду. А чем еще полезны душистые цветки?

В июне — начале июля цветет липа, и именно в это время надо успеть собрать и насушить впрок ее золотистые соцветия. Целебные свойства липе придает комплекс биологически активных соединений, которые сконцентрированы в цветках и прицветном листочке.
В цветках содержатся полифенолы (флавоноиды), слизистые вещества и небольшое количество эфирного масла, ароматических кислот и танинов.

Сбивает жар
В народной медицине наиболее популярно использование липового чая в качестве сильного потогонного средства. После такого полезного чаепития проходит не только температура, но и хронический кашель. Отвар прекрасно очищает легкие от скопления мокроты.

Целебные фитосмеси
Фармацевтические препараты на основе соцветий и коры липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и очищающее действие. Как правило, врачи часто рекомендуют их для полоскания при воспалительных заболеваниях и ангинах. Липу часто включают в состав аптечных фитосмесей против простуды и гриппа.
Целебный липовый чай с нежным ароматом и сладковатым медовым вкусом можно пить и для профилактики как общеукрепляющее средство.

Помогает желудку
Отвар липового цвета стимулирует выделение желудочного сока, снимает спазмы, облегчает состояние при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Рецепт: 4 стол, ложки липового цвета завари в 1 л кипятка, дай настояться и пей по 1/2 стакана 2—3 раза в день в горячем или теплом виде.

Успокаивает нервы
Из-за мягкого седативного влияния липы на центральную нервную систему гомеопаты назначают ее отвар как успокаивающее средство и против спазмов при мигренях.
Рецепт: 1 стол, ложку цветков залей стаканом кипятка, настаивай 40 мин. Процеди и принимай по 100—150 мл 3—4 раза в день в горячем виде.

Снимает кожный зуд
Вдерматологии наружно липовый отвар используют как смягчающее и ослабляющее зуд средство при трещинах кожи, царапинах, укусах насекомых и различных кожных раздражениях.
Рецепт: многократно в течение дня смазывай кожу водным раствором на основе соцветий липы.

Очищает печень
Заболонь (наружный активный слой коры липы) в виде порошка или экстракта очищает организм, стимулирует секрецию и выведение желчи при печеночной недостаточности и камнях в желчном пузыре.
Рецепт: утром, днем и вечером принимают по 1 желатиновой капсуле порошка заболони с теплой водой.




©2009 Девичниктут
Написать письмо