Медовые радости

 

 

 

Пчелы — не только неутомимые труженицы, но и прекрасные врачи и фармакологи! Они помогают нам уже не одну сотню лет.
Всем извесно с детства, что при простуде хорошо помогает чай с медом, а больное горло нужно полоскать раствором прополиса... Апитерапия —лечение продуктами жизнедеятельности пчел — популярный и очень эффективный метод лечения и профилактики огромного количества недугов!

Максимум пользы!
Чтобы получить всего одну ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар в течение целого дня! Примерно столько же особей занимаются приемом нектара и обработкой его в улье. Зато результат этого труда — выше всяких похвал! Ученые выяснили, что в небольшой капельке меда содержится более 100 важных для организма человека веществ: микроэлементов, витаминов, полезных сахаров. Мед издавна славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Вот лишь немногие из его полезных качеств:
мед в несколько раз ускоряет заживление. Исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, используется в качестве антисептика;
лечит анемию, контролирует свободные радикалы;
служит отличным заменителем сахара для больных диабетом II типа и людей с повышенным уровнем холестерина в крови;
снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита;
поддерживает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

Лучше коровьего!
Маточное молочко—сметано-образный питательный продукт, который заботливые пчелки производят для будущей матки (королевы улья). По своей питательности маточное молочко значительно превосходит коровье молоко. Ученые утверждают, что оно имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. Маточное молочко способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекциям, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Оно способно снизить уровень сахара в крови, поскольку содержит антитела к инсулину. Помимо этого маточное молочко богато железом, марганцем, цинком и кобальтом — веществами, необходимыми для нормального кроветворения.

Уникальный клей
С помощью прополиса (пчелиного клея) пчелы строят свои дома-ульи, заделывают щели, подгоняют друг к другу соты... Грипп, простуда, воспалительные заболевания носоглотки и ротовой полости — от всех этих недугов избавляет прополис! В неприглядных на вид комочках прополиса содержатся полисахариды, флавоноиды, эфирные масла, полезные витамины, незаменимые микро-элементы, дубильные вещества. Прополис борется с микробами, грибком, вирусами, воспалениями и "плохим" холестерином. Используется при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Такие сладкие прикосновения Медовый массаж прекрасно питает и очищает кожу, борется с целлюлитом, помогает при заболеваниях позвоночника.

Прополис эффективен при насморке. 20 г измельченного прополиса залейте 200 мл оливкового масла, томите 30 мин на водяной бане, затем процедите. Полученной мазью смажь нос. Насморк отступит!

Молочко для королевы Маточное молочко содержит множество веществ, которые снимают стресс, повышают жизненный тонус, очищают и укрепляют сосуды, улучшают память, регулируют обменные процессы.

Мед - бесценный дар природы

Главное — использовать мед так, чтобы не уничтожить содержащиеся в нем витамины, минералы и кислоты. Для этого нужно помнить простые правила. Храни мед в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте. Ни в коем случае не нагревай мед и не добавляй его в кипяток, иначе он потеряет свой аромат и бактерицидные свойства. А теперь о том, какую пользу может принести нам живительный нектар.

Вкусное лекарство
Скоро придут холода. Чтобы уберечь себя от простуды, запаситесь баночкой липового меда. Ешьте его З раза в день по чайной ложке — таким образом можно укрепить иммунитет. Ну а если все таки простудились, смешайте натертый чеснок с медом в соотношении 1:1 и принимайте по 1 стол, ложке на ночь, запивая кипяченой водой.

Маски для лица
Мед помогает не только здоровье укрепить, но и продлить молодость кожи. Особенно эффективны медовые маски для лица. Такие маски можно приготовить в домашних условиях — их можно хранить при комнатной температуре и использовать по мере надобности.
Рецепт для сухой кожи: смешайте 100 г меда, сок лимона и 1 стол, ложку толокна. Нанесите маску
тонким слоем на лицо. Через 15 мин смойте прохладной водой.
Маска для нормальной кожи: смешай 50 г меда и 10 капель миндального аромамасла. Нанесите маску на чистую кожу. Через 10 мин смой теплой водой и сделай горячий компресс.
Много времени проводите за компьютером? Поддерживать кожу лица в тонусе поможет медовая вода. Приготовить ее несложно: разведите в 2 стаканах теплой воды 1 стол, ложку меда. Этой водой умывайтесь на ночь в течение 5—7 мин. В завершение процедуры ополосните лицо теплой водой.

Мед придет на помощь и тем, кому утром сложно настроиться на рабочую волну. Чтобы взбодриться, нужно съесть порцию творога с медом. На 150 г творога 2 чайн. ложки меда. При желании можно добавить 50 мл молока.

Самая полезная сладость
Гречишный мед содержит больше всего необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Но у него специфические вкус и запах, которые нравятся не всем. Гречишный мед рекомендуют есть при проблемах с желудком и малокровии.
Липовый мед незаменим при простудах, так как обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру.
Донниковый мед считается самым полезным для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
Клеверный мед называют "женским", потому что он помогает при проблемах с гинекологией.
Мед из душицы — проверенное средство при бессоннице и неврозах.
Кориандровый мед взбодрит и поможет быстрее восстановиться после болезни.




©2009 Девичниктут
Написать письмо