Сделать компресс: эффект "сухого тепла"

При болях в горле мы рефлекторно укутываем шею теплым платком или шарфом и нам кажется, что боль отступает...
Компресс (от латинского compressus — "сжатый") — повязка, применяемая в лечебных целях, — используется в народной медицине очень давно. При болях в горле или кашле мы стараемся укутаться в теплый пуховый платок или плед. Это и есть не что иное, как импровизированный компресс. Это очень удобно: все необходимое всегда под рукой. К тому же полезные для здоровья обертывания помогают не только при простудных, но и при многих других недугах.

Воспаление среднего уха (ОТИТ) Для компресса понадобится одна сырая луковица, вата, платок и шапка. Измельчи лук, заверни его в платочек и приложи к больному уху. Сверху — толстый слой ваты. Зафиксируйте все это шапкой. Болеутоляющий эффект усилится, если положить грелку: фитонциды (природные антибиотики) будут активнее испаряться, проникая в слуховой проход. Компресс держать не более 20 минут.

Кашель При кашле также помогает луковое обертывание: оно очень хорошо разжижает густую мокроту.
Для этой процедуры понадобятся три луковицы и большой кусок х/б ткани, чтобы он закрыл грудную клетку в области бронхов. Сверху утеплите компресс льняным или шерстяным платком.

Цистит 4—5 капель неразбавленного 10%-ного эвкалиптового масла нанеси на горячий влажный компресс из фланели, марли или мягкого полотенца и положите на область мочевого пузыря. Затем утеплите нижнюю часть живота пуховым или шерстяным платком, сверху положите грелку. Снимите компресс через 30 мин.

Боли в горле и мышцах шеи 3—4 горячие картофелины, сваренные в мундире, положите на ткань, разомни и приложите к шее. Обмотайте компресс льняной или шерстяной тканью. Снимите через час.

Бессонница При проблемах со сном поможет эфирное масло лаванды. Оно обладает болеутоляющим, антидепрессивным и успокаивающим действием. Для преодоления бессонницы капните 5—10 капель 10-процентного лавандового масла на хлопчатобумажную, салфетку, приложите к грудной клетке, зафиксируйте шерстяной шалью и лягте в постель. Лаванда наиболее эффективна, если бессонница вызвана стрессом.

Высокая температура Возьмите два куска тонкой материи (лучше марли в несколько слоев), обмакните в холодный раствор уксуса (6 %), слегка отожмите, обмотайте каждую голень влажной тканью и зафиксируйте сверху сухой тканью большего размера. Через 15—20 минут обертывания обновите. Повторите 2—3 раза. Детям такой компресс делать нельзя!

Растяжения связок и сухожилий, вывихи, ссадины И ушибы На поврежденный участок накладывают ледяной компресс (завернутые в ткань кусочки льда или чистый снег). Можно приложить пакетики со льдом; в качестве временной альтернативы хорош и пакет с замороженными овощами. Когда боль утихнет, наложите давящую повязку.


СОГРЕВАЮЩИЙ применим при воспалительных заболеваниях суставов, тромбофлебитах.
ГОРЯЧИЙ дает положительный эффект при кишечной, печеночной и почечной коликах.
ОХЛАЖДАЮЩИЙ эффективен при носовых кровотечениях, мигрени, сердечных болях.




©2009 Девичниктут
Написать письмо