Ромашка - целительница








Любимая всеми ромашка — белый цветочек, золотая серединка. Название ромашка получила от древнерусского "Романова трава". На романтическом языке цветов это означает "милая простота". Среди многочисленных видов ромашки аптечная обладает лечебными свойствами. А растет она просто на пустыре... Как отличить ромашку обыкновенную от других нелекарственных видов ромашки? Во-первых, в аптечной ромашке пустотелое соцветие и мелкие стебельки. Во-вторых, она обладаает особенным яблочно-медовым запахом. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а согласно румынской легенде, в давние времена эти цветы были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

Кожа лица и волосы
Настоем ромашки хорошо умываться по утрам, и тогда кожа делается бархатистой. Очень хороши маски из ромашки. Отваром ромашки споласкивают волосы, что придает им золотистый оттенок, можно добавить цветки ревеня и его маринад.

Богатый состав
Ромашка содержит дубильные вещества, витамин С, каротин, минеральные вещества и эфирные масла. В качестве лекарства используют цветочные корзинки, которые собирают с мая и в течение всего лета.

Легкое дыхание
Эфирное масло ромашки очень ценится в медицине. Очень полезно дышать ромашковым маслом при простудных заболеваниях — рините, трахеите, бронхите.

Спокойной ночи
Водный настой из соцветий назначают при многих болезнях как болеутоляющее, успокаивающее средство. Французы вместо чая предпочитают пить ромашковый настой с сахаром и даже со сливками. Выпитый на ночь такой настой способствует крепкому сну.

Массаж тела и ног
Противовоспалительные свойства ромашки используют в косметических и SPA-салонах. Кубики льда из замороженного настоя цветков ромашки — прекрасное средство профилактики расширения вен. В сочетании с массажем эта процедура помогает при усталости ног.




©2009 Девичниктут
Написать письмо