Как бороться с кашлем?

Этот надоедливый кашель невероятно изматывает! Он всегда не вовремя, и его так трудно сдержать... Что же делать?

Причины кашля бывают разные. В первую очередь это, конечно, простудные заболевания и аллергические состояния. Но иногда приступ кашля могут спровоцировать даже сильное волнение или стресс. Еще наши предки применяли для лечения кашля различные травы и плоды растений.

Бороться с кашлем — задача не из легких. Сухой или влажный?
Лекарственные растения, которые применяются для лечения кашля, содержат эфирные масла, полисахариды, сапонины, флавоноиды и дубильные вещества.
Эфирные масла обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, разжижают мокроту и оказывают отхаркивающий эффект. Полисахариды способствуют нейтрализации и выведению с мокротой возбудителей заболевания и их токсинов. Сапонины оказывают общеукрепляющее и противомикробное действие. Травы от кашля нужно применять с умом. При сухом кашле используй растения с обволакивающим и смягчающим действием. При влажном кашле помогают травы, обладающие отхаркивающими, противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Лаванда
Эфирное масло лаванды применяют для ингаляций при бронхите и пневмонии. Оно обладает выраженными противомикробными свойствами. Как приготовить: разведи 2—3 капли масла в литре воды.

Липа
Настой липового цвета помогает при сухом каш¬ле, обладает обволаки¬вающим и смягчающим действием. Как приготовить: 1 стол, ложку цветков залей стаканом кипятка. Настаивай 40 мин. Процеди и пей по стакану 3 раза в день.

Эвкалипт и мать-и-мачеха
Эфирные масла листьев эвкалипта отлично смягчают горло, прочищают его от слизи и даже снимают головную боль, которая часто возникает при кашле. Наверняка в детстве мама делала тебе лечебные ингаляции. Нагрейте воду в большой кастрюле и добавьте в нее несколько капель этого чудесного масла. Вдыхайте целебный аромат!
Отвар листьев мать-и-мачехи обладает отхаркивающим эффектом и снимает боль в горле: 1 стол, ложку измельченных листьев залей стаканом кипятка, настаивай 15 мин. Пей по 1 стол, ложке 3 раза в день.

Редька
Сок редьки смешать с морковным соком и молоком в пропорции 1:1:1. Принимать по 1 стол, ложке 6 раз в день. Кашель отступит! Внимание: редька противопоказана при болезнях желудка и сердца.

Мята
Действующее вещество — ментол, содержащийся в мяте, входит в состав леденцов и пастилок от кашля, ингаляционных смесей. Чтобы избавиться от кашля, можно приготовить ароматное мятное лекарство. Настой мяты: 1 стол, ложку сухой травы залить 250 мл кипятка, настаивать 30 мин.

Виноград
Эти ягоды не только вкусны, но и очень полезны. Добавьте в стакан натурального виноградного сока 1 чайн. ложку меда и пейте на здоровье! Это средство активно выводит из организма мокроту. Горячее вино с добавлением красного жгучего перца помогает при кашле.

Лук
Сок лука с медом применяют для полоскания горла при охриплости голоса. А лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом, очень эффективен при кашле.

Инжир
Отвар инжира в молоке особенно полезен детям. Это средство помогает даже при хроническом кашле. Вкусное лекарство: 2 плода отварите в 200 мл молока и разотрите в кашицу. Принимайте по полстакана 2—3 раза в день.

Плющ
Йод, сапонины, гликозиды... Благодаря содержащимся в плюще незаменимым микроэлементам это растение сдерживает рост бактерий, вызывающих кашель, обладает противосудорожным действием. Экстракт листьев плюща очень эффективен как отхаркивающее средство и спазмолитик.

Тимьян
Отвар из тимьяна приме няется как отхаркивающее средство. Он эффективен при пневмонии и бронхите. Внимание: при беременности, язве желудка и заболеваниях почек тимьян использовать нельзя!

Хвоя
Настой из сосновой хвои 50 г хвои промой, измельчите, залейте 200 г крутого кипятка и на стаивайте 2 ч. Процедите и сразу выпейте. В холодное время года этот настой особенно полезен, так как хвоя содержит много витамина С.




©2009 Девичниктут
Написать письмо