Клюквенная кислинка

Ягоды клюквы помогут сохранить красоту и крепкое здоровье
Благодаря своему кислому вкусу клюква – чемпионка по содержанию биологически активных веществ среди всех дикорастущих ягод. Еще в старину с ее помощью снимали головную боль, жар, лечили цингу.

Профилактика
Чтобы защитить организм, проведите профилактику. Смешайте по 1 кг ягод клюквы  и нарезанных яблок с 2 стаканами грецких орехов. Залейте все сиропом,  приготовленным из одного стакана вода и 2,5 кг сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и  переложите в банки. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая водой.

Простуда
Все- таки простыли, пейте клюквенный сок с добавлением меда (200 мл на 3 стол ложки). Это средство снижает температуру, выведет токсины, накопившиеся за время недуга, утолит жажду.

Давление
Снизить артериальное давление и улучшить эластичность капилляров при варикозе поможет смесь клюквенного сока со свекольным. Для этого необходимо смешать сок в равных частях и пить два раза в день.

Гастрит
При заболеваниях желудка (только если кислотность повышена!) полезно регулярно есть свежие ягоды, пить клюквенные морсы, кисели, сиропы. Они усиливают выделение желудочного и панкреатического соков. А вот в случае диареи поможет специальный отвар. Возьмите по 2 стол ложки ягод клюквы и листьев залейте 2 стаканами горячей воды, прокипятите 10 минут и охладите. Принимайте по полстакана 4 раза в день.

Цистит
Вещества, содержащиеся  в  этой ягоде, усиливают действие  антибиотиков, поэтому клюква показана при цистите, нефрите и некоторых женских заболеваниях. Для этого пейте по 2 стол ложки свежевыжатого сока  дважды в день за полчаса до еды.

Проблемная кожа
При жирной коже делайте маску из толченой клюквы. Накладывайте ее на  15 минут, а затем смойте холодной водой. Проводите процедуру через день на протяжении месяца. На лице есть пигментация? Спасут регулярные протирания лица соком ягод.)




©2009 Девичниктут
Написать письмо