Солнце в руках

«Пища богов» - так называют хурму. Вполне заслуженно – эта ягода удивительно вкусна и полезна.
По наличию питательных веществ этот солнечный плод опережает виноград, инжир и даже яблоко. Хурма лидер по содержанию таких полезных веществ, как пищевые волокна,0 натрий, магний, калий, железо, марганец и кальций. В ней в большом количестве содержатся глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний.

Оранжевое чудо
Специалисты давно пришли к мнению, что вкусная ягода способна если не вылечит от болезней, то предотвратит некоторые из них. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы. Употребляя ее по 100 граммов день, можно предупредить развитие атеросклероза. Большое количество провитамина А и бета-каротина сокращает риск появления онкологических заболеваний.
Полезна хурма и при мочекаменной болезни, так как содержит много калия, препятствующего появлению камней. Кроме того, плоды являются прекрасным мочегонным средством. Ценную ягоду рекомендуют при малокровии и анемии, потому что в ней много железа. И она полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы благодаря содержанию йода.
Особенно хурма хороша в весенний период, так как оказывает на организм общеукрепляющее действие: повышает аппетит, тонизирует, улучшает работоспособность, успокаивает нервную систему и помогает при простуде. Простой рецепт – полоскание горла соком спелой хурмы (1шт), разбавленным 3,5 столовой ложки теплой воды – избавит от кашля. Хурма отличное косметическое средство. Вы можете приготовить из нее простую увлажняющую маску: на очищенное лицо на 10 – 15 минут нанесите мякоть нанесите мякоть спелой ягоды, потом смойте холодной водой. Хорошая новость для тех, кто сидит на диете. Хурма отлично утоляет голод и не вредна для фигуры, ее можно есть, не волнуясь по поводу лишних килограммов.
Надо знать: хурма противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку плод содержит много легкоусвояемых сахаров.




©2009 Девичниктут
Написать письмо