Чем свекла красна?


Это лекарство способно сохранять свои уникальные целебные свойства в течении всей долгой зимы.
Если ваши любимые блюда винегрет и борщ, поздравляем. Любители свеклы, как правило, народ крепкий, смышлёный, моложавый и симпатичный.
Какое богатство!
Ещё 2,5 тысячи лет назад Гиппократ включал этот овощ в список лекарственных растений. Квашеной свеклой предки успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. В XVI веке доктор Парацельс первым начал использовать свеклу при заболеваниях крови (в том числе при железодефицитной анемии). По содержанию железа, важного для крови, из всех растительных продуктов впереди стоит только чеснок. А по наличию йода, необходимого каждому из нас для физического и умственного развития, свекла уступает одной лишь морской капусте. Также в этом огородном чуде множество витаминов группы В и антиоксидантов (каротин, аскорбиновая кислота), борющихся против старения. Есть там и витамин Р, который ещё называют витамином молодости за то, что он возвращает эластичность кровеносным сосудам. Может похвастаться свекла и редким витамином U, обладающим противоаллергическими свойствами и способствующим лучшей работе желудка. Также корнеплод богат минералами (кальций, магний, медь, цинк, кремний, бор).

Варить или не варить
Свекла целебна в любом виде. Вареная, она обладает хорошим слабительным и мочегонным действиями, связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов. При хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени полезно употреблять ее в отварном виде натощак по 100 - 150 г в день. Варить овощ лучше в кожуре, несрезая корешков, без добавления соли, под закрытой крышкой. Лучше закладывать свеклу в уже кипящую воду.
Сок лучше готовить из сырого корнеплода. Но пить только что отжатый сок нельзя, так как в нем содержатся летучие вещества, способные вызвать тошноту, рвоту, слабость. Но если сок 2 часа подержать в холодильнике, побочный эффект исчезнет. Лучше начинать пить свекольный сок в смеси с морковным, в пропорции 1:5, а затем постепенно увеличивать количество первого. Со временем можно будет принимать до полутора стакана свекольного сока в день. Лечение проводят в течение 3 4 недель. Принимают сок за четверть часа до еды, в слегка подогретом виде. Заедать или запивать его нельзя. Сокотерапия очень эффективный метод, но все же до начала лечения лучше проконсультироваться с нефрологом и гепатологом.
Сырую свеклу не стоит есть при нарушении работы кишечника, поскольку растительные волокна в сочетании с органическими кислотами и сахарозой могут вызвать пищеварительное расстройство. Лечение свеклой не полезно гепотоникам, так как входящие в состав этого корнеплода вещества понижают артериальное давление. При мочекаменной болезни пить свежевыжатый сок свеклы тоже не стоит в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, которая образует в организме плохо растворимые соли. Из-за содержащейся в свекле сахарозы ею не следует увлекаться больным сахарным диабетом.

Каждому по сердцу
Насыщенный красный цвет свекле придает бетаин. Свое название это уникальное вещество получило по имени самого  корнеплода (beta – значит, «свекла»). Бетаин существенно снижает  уровень гомоцистеина – токсичной аминокислоты, вызывающей сердечно-сосудистые недуги. Кроме того, свекла растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах, что облегчает работу сердца и мозга. Являясь сильным антиоксидантом, бетаин улучшает физическую форму и выносливость.

Рецепты
ПРИ ГИПЕРТОНИИ И ПРОСТУДЕ полезно пить в день по стакану сока свеклы, смешанного с медом.
ПРИ  АНЕМИИ в день по 300 мл свекольно-яблочного сока 1:5, свекольного сока 50 мл, яблочного 250 мл.
ПРИ МАСТОПАТИИ свеклу натереть на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы на 1 часть меда), выложить смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению на груди.
ПРИ МЕНСТРУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ И КЛИМАКСЕ полезно пить свежий сок свеклы небольшими порциями, не более 50 – 100 г 2 – 3 раза в день.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АНГИНЫ натереть стакан свеклы, влить 1 столовую ложку уксусу, дать настоятся, сок с уксусом отжать и полоскать им рот, немного проглотить (1 – 2 стол ложки).




©2009 Девичниктут
Написать письмо