Вольный стрелок

Почему мужчин так привлекает статус холостяка?
Этот молодой человек привлекателен, остроумен. Он охотно проводит время в женском обществе и пользуется успехом. Однако на тему свадьбы с ним лучше не заговаривать – в этом смысле он абсолютно «непробиваемый». Его люби не люби, а толку мало: никаких печатей в паспорте не допустит!
Откуда берутся закоренелые холостяки и почему они упорно двигаются в направлении, противоположном браку? Условно можно выделить несколько типов таких противников семейной жизни.

1 СИНДРОМ ПИТЕРА ПЭНА
«Летим со мной в страну детства! Там весело и беззаботно!» - призывал Питер Пэн свою новую подругу. Этот мальчишка не желал взрослеть, как Вэнди ни пыталась воспитать в нём ответственность и серьёзность.
Ты думала, такие герои встречаются лишь в сказках? Они есть и среди нас: это мужчины, внутри которых живёт ребёнок. Они не то чтобы отказываются взрослеть. Нет. Просто, взрослея, в глубине души они остаются мальчишками – безответственными, не способными на глубокие отношения. Психологи их так и называют – мужчины с синдромом Питера Пена.
ЕСТЬ ЛИ ШАНС? Женитьба ассоциируется у таких мужчин с потерей тщательно лелеемой ими свободы и прекращением беззаботного существования. Самое приятное занятие для «Питера Пена» - плыть по течению без лишних волевых усилий. Бросить якорь в тихой гавани по имени «Брак»? Да ни за что! Ведь это грозит лишением простых мальчишеских удовольствий. Такие мужчины могут очень долго оставаться холостяками, пока наконец психологически не повзрослеют и не созреют для полноценных отношений, основанных на взаимной ответственности.

2 ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЁТЫ
Сегодня модно быть трудоголиком. Никому из нас не хочется лет в 30 – 40 чувствовать себя неудачником. Значит, надо работать, работать… В перерывах между переговорами возможны короткие амурные истории, но на длительную привязанность времени не хватает.
Иногда уход с головой в работу – это способ оправдать своё одиночество. Карьерные успехи компенсируют отсутствие таковых на личном фронте. Мужчина сбегает в офис от внутренних проблем: неуверенности в себе, боязни потерпеть неудачу.
ЕСТЬ ЛИ ШАНС? Холостяцкая жизнь трудоголика затягивается на годы. В первом случае – до тех пор, пока мужчина не достигнет карьерных целей или не переосмыслить своё отношение к жизни. Во втором – пока не встретит женщину, которая поможет ему справиться с личными проблемами.

3 ОЧЕНЬ ТОНКАЯ НАТУРА…
Некоторые представители сильного пола затрудняются остановить свой выбор на одной женщине. Брак – это очень серьёзный шаг, вот они и пытаются просчитать последствия.
Мужчина встречается с одной женщиной, потом с другой, с третьей: «Вдруг следующая будет идеальной?» Они следят за женатыми друзьями, замечая плюсы и минусы совместной жизни. Измены, семейные ссоры – все эти проблемы пугают.
ЕСТЬ ЛИ ШАНС? Они остаются холостяками, пока не сумеют справиться со страхами и не найдут мужества предложить подруге руку и сердце. К этому типу можно отнести тех романтиков, которые терпеливо ждут свою вторую половинку, принцессу на белом коне.

4 А ЧТО ЖЕ СКАЖЕТ ЛЮБИМАЯ МАМА?
На первом месте у него – мам. Этот господин не станет встречаться с девушкой, не удовлетворяющей запросы родительницы. А они обычно непомерно велики, так как женщина настолько прикипела к любимому сыночку, что не желает делить его с кем-то. В результате ни одна из претенденток не способна набрать «проходной бал». Постепенно мужчина привыкает к сложившейся ситуации и посвящает себя заботе о престарелой матери.
ЕСТЬ ЛИ ШАНС? Ты сама понимаешь, до каких пор может продлиться его холостяцкая жизнь… Но когда заботиться ему становится не о ком, проблема не всегда отпадает сама собой. Ведь мужчина отвык общаться с девушками. И желания что-то менять давно уже нет.

ВЫВОД. Терпение творит чудеса…
Женить любого из перечисленных выше типов холостяков не так-то просто.
Для «Питера Пэна» новая ответственность может оказаться непосильной ношей.
Трудоголик рано или поздно станет перед выбором – жена или работа и кому из них стоит уделять больше внимания.
Перед похожим выбором окажется и «маменькин сынок», который скорее всего, предпочтёт мамину юбку семейному ложу. Если же он и решится на столь серьёзный шаг, то в лице жены постарается обрести себе вторую «маму».
Можно повлиять на неуверенного мужчину, который боится совершить ошибку, женившись, не подумав. Достаточно просто быть рядом и показывать, что понимаешь его страхи и тревоги. Главное – не торопи события.
Мужчина должен постепенно созреть и принять самостоятельное решение о том, чтобы перевести ваши отношения на новый уровень. Только тогда он сумеет взять на себя ответственность за совместную жизнь.




©2009 Девичниктут
Написать письмо