Рождественские гадания

На святках, ложась спать, завязывают таракана в рукав и говорят: «Таракан, таракан, покажи тот терем, где буду жить». Приснится дом, в который суждено выйти замуж.



Ложась спать на святках, говорят: «Господи Христе, три святителя в избе: один видит, другой скажет, третий судьбу предскажет». Приснится суженый. Если во сне увидишь что-нибудь черное, то это сулит беду, если что-нибудь белое — то добро.



Зажженную лучину быстро погружают в воду. Если она сразу гаснет — значит суждена бедная жизнь, а если огонь перейдет выше — будешь жить богато.



Девушки собираются в одну избу и приносят с собой разные кольца и перстни, свои и выпрошенные для этого случая. Берут сито или решето с зерном или крупой и мешают в нем кольца. Потом каждая из девушек берет горсть зерна и по тому, какое кольцо ей попадется вместе с зерном, заключает о своем будущем. Например, медное кольцо означает, что девушка попадет в бедную семью, серебряное — выйдет за простого парня из хорошей семьи, кольцо с камешком — выйдет за барина, золотое — за купца. Попадет свое кольцо или.вообще то, которое девушка хочет, значит, исполнятся задуманные ею желания. Если же в горсти не окажется ничего, кроме зерна, значит, перемен в этом году в ее судьбе не будет.



В ночь перед Рождеством нужно загадать желание, налить в стакан 6 ложек воды и поставить на ночь. Если утром воды прибавится, то задуманное сбудется, а если убавится, то не сбудется.




©2009 Девичниктут
Написать письмо