Новогодние гадания

Накануне Нового года гадают, все ли переживут наступающий год. Для этого берут столько кусочков хлеба, сколько человек в семье, причем замечают, какой кусочек какому члену семьи соответствует. Потом их уносят в сени, ставят на полку, а утром смотрят: если какого-нибудь кусочка нет, значит, тот человек умрет в течение года.



В Новогоднюю ночь пишут на клочках бумаги свои желания. При первом ударе часов зажигают бумажку, и если она успеет сгореть, желание сбудется.



С ложкой еды идут за ворота и приговаривают: «Суженый-ряженый, приходи кисель (или что-нибудь другое) есть!» Если кто-нибудь встретится на улице, нужно спросить его имя. Если это будет мужчина, то жениха будут звать так же, как его, а если женщина, то так будут звать свекровь.



Гадают под Новый год и парни и девушки. Когда стемнеет, бегают слушать под чье-нибудь окошко с огарком от первой сгоревшей в этом году свечи и слушают, что говорят в избе. О чем говорят, то и сбудется.



В ночь на Новый год девушки идут к амбару или кладовой, по очереди смотрят в скважину замка, говоря при этом: «Черти, черти, не утайте, мне милого покажьте!»




©2009 Девичниктут
Написать письмо