Рябиновые бусы оберег-защитник





«Рябиновые бусы как рассвет, признаний безыскусных чистый свет...» Эти строчки знакомы многим. Так же, как и про рябину, которая стоит, «качаясь, головой склоняясь до самого тына». И про рябину, «алеющую на снегу». И другие подобные песни, которые являются не просто песнями, а душой нашего народа. Они живут в нас на уровне архетипов, и мы «просто знаем», что рябина и береза - это символы женской доли, так же, как дуб, клен и ясень - символы мужского начала. И это далеко не случайно, потому что каждое из этих деревьев в самом деле обладает магическими свойствами, о которых было хорошо известно нашим предкам.

Ярко-красные кисти в знак негасимой любви
Рябина с древних времен являлась частью жизни и культуры многих народов - славян, кельтов, скандинавов. В их поверьях она всегда наделялась магической силой, защищающей от сглаза и колдовства.
И в этом нет ничего удивительного: присмотревшись внимательно к нижней стороне ягоды, можно заметить, что по форме она напоминает пятиконечную звезду, один из древнейших языческих символов - символ защиты. Именно поэтому рябину всегда высаживали рядом с домом. До сей поры во многих деревнях считается плохой приметой повредить или выкорчевать рябину во дворе. А если у какого-то дома рябина засыхает, то хозяева должны долго и усердно молиться, чтобы уберечь себя и близких от возможных несчастий.
По одной из красивых древних легенд, сама рябина - женщина, потерявшая любимого и до сих пор скорбящая. Легенда эта гласит, что давным-давно жили на белом свете прекрасные юноша и девушка. И так сильно они друг друга любили, что все попытки разлучить их оканчивались неудачей. Ни предательство друзей, ни обещанное богатство, ни клевета врагов не могли разрушить это светлое и сильное чувство. Но однажды юношу убили прямо на ее глазах, и когда упал он у ее ног, красавица поцеловала его и взмолилась к Богу, чтоб он оградил ее от убийц. Бог сжалился и превратил безутешную женщину в прекрасное дерево. С тех пор и шепчется она с ветром, рассказывая свою историю, и зажигает ярко-алые огоньки ягод в знак верной и безутешной любви.

«От напастей, несчастий и злых колдунов...»
Самым действенным оберегом считались бусы из рябиновых плодов. В старину девушки носили эти бусы круглый год, до созревания новых ягод. Бусы делались с соблюдением ряда важных моментов: ягоды собирали только в «женский» день, то есть в среду, пятницу или субботу, желательно на растущей Луне (самым подходящим считался для этого 7-й лунный день), а делать бусы можно было только спустя 9 дней, когда ягоды уже полежат в девичьей спаленке и пропитаются ее энергией. Во время нанизывания бус на специально под готовленную нить читали заговор:
«Рябинушка-красавица, помощница-матушка, оберег прошу от напастей всяческих, от злого колдуна, от несчастий и недоброго взгляда. В пути, в делах, на постели и в поле».
Существовала и такая примета: если бусы из ягод не собираются или рассыпаются в течение первых трех дней, то быть скоро свадьбе, а в какой стороне света больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених.

Для счастья молодоженам, от депрессии и на удачу
Особенно важным атрибутом рябиновые бусы были во время свадебного обряда, рябина служила защитой и оберегом для молодой семьи. Кроме того, молодым в изголовье кровати, на которой им предстояло провести первую брачную ночь, ставили веточку рябины с вырезанными на ней символами (как правило, это были защитные руны Альгиз или Наутиз). Саму же кровать молодоженов усыпали листьями рябины, ягодами или цветами.
Рябина считается покровительницей не только молодых девушек, но и женщин старше 40. Им она предсказывает счастье, насыпав под окном ягод, с ними делится своей энергией, если вдруг депрессия «подкатила» или сексуальная жизнь не складывается. У рябины мощная энергетика, и если положить веточку рябины в доме или офисе, то никакие дурные влияния не страшны, надев же рябиновые бусы или хотя бы положив несколько ягод в карман, вы обязательно встретите нужных людей, которые сами предложат вам помощь или суженого, которого так долго ждали.
Существует также много других поверий о волшебной силе рябины. К примеру, одно из них гласит о том, что болезни уйдут навсегда, если только стать под сень рябины. Рябиновые бревна, заготовленные специальным образом с известными только знатокам заговорами, закладывают в фундамент жилых или культовых сооружений для магической защиты.




©2009 Девичниктут
Написать письмо