Ждете мистера совершенство?

Где же он, прекрасный принц, ваш идеал, который будет петь вам серенады, дарить цветы и доставать звезды с неба? Кажется, вы готовы прождать его всю жизнь. А тем временем нормальные реальные мужчины один за другим проходят мимо...

Однако и с ними, реальными мужчинами, возможно счастье! Это не значит, что нам, женщинам, надо перестать критиковать мужчин и закрыть глаза на все их недостатки. Высокие требования к противоположному полу заложены в нас природой. Ведь выбирая партнера, мы подсознательно выбираем отца своих детей, а это значит, что он должен быть здоровым, активным, самостоятельным, заботливым, добрым, ответственным, надежным... Женщина оценивает эти качества бессознательно и интуитивно, без изучения медицинских карт партнера и справок с его места работы. Порой и нескольких часов общения бывает достаточно, чтобы женщина определила, подходит ли ей этот мужчина для создания семьи. Потом начинается второй этап "диагностики". Он длится от нескольких месяцев до года и заключается в рассмотрении нюансов характера избранника. "Мог бы догадаться, что я люблю красные розы, а не кремовые" или "У меня было грустное настроение, а ты меня не развеселил!" — мужчинам все это кажется просто придирками. На самом же деле дамы так ведут себя исключительно по велению природы. Надо же определить, способен ли мужчина хоть на какие-то жертвы ради любимой? Будет ли он находиться рядом долго, не смотря ни на что? Такова женская программа выбора.
Но бывает, что ни один партнер не оценивается как достойный — в каждом обнаруживаются недостатки. Вроде бы все хорошо, только вот... телосложение крупновато. А вдруг у нас родится девочка, у нее что — тоже будут такие плечи?! Или образование подвело: "Лучше бы он был инженером, а не учителем". Или привычки: "Ну будет нормальный человек ботинки ватными дисками протирать?" И так каждый раз, во всех мужчинах — что-то не то...

Разборчивые невесты
"Мужиков нормальных совсем не осталось", — объясняет ситуацию придирчивая невеста. "В женской программе выбора происходит сбой", — констатируют факт психологи. И причины этого сбоя бывают разными.
ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ. Не обязательно быть победительницей конкурса красоты или обладательницей премии "Открытие года". Звездная болезнь зарождается в детстве, когда дочку не просто обожают — ее боготворят. "Ты у нас самая красивая и умная", — повторяют родные как заклинание и убеждают девочку в том, что на свете есть много людей, совершенно ее недостойных. Практически все! "Кому же такая красота достанется?" — думает она сама, глядя в зеркало. Девушка с восторгом принимает ухаживания, но слишком критично воспринимает партнера. В конце концов она решает: "Нет, с его качествами мириться невозможно. Я достойна лучшего", — и продолжает поиск своего идеала.
НИЗКАЯ САМООЦЕНКА. Прямо противоположные методы воспитания тоже могут привести к аналогичному результату. Девочка, которую не научили любить себя, испытывает страх перед отношениями с мужчиной. Она всю жизнь опасается, что ее могут бросить, обмануть, разлюбить. А это очень болезненно. Поэтому ее подсознание вырабатывает защитный механизм — поиск недостатков у предполагаемых партнеров. Начало отношений может быть очень хорошим, но как только дама чувствует, что начинает эмоционально привязываться, страх быть брошенной активизируется и заставляет ее обезопасить себя: "Я не смогу быть счастливой с мужчиной, который..." — и ей становится спокойнее.
ОБИДА. Когда-то ей здорово не повезло с мужчинами, которые попадались ей на пути. И, возможно, первое разочарование принес ей отец. Сути родительских ссор дочь может и не помнить, зато она усваивает то, что ей бесконечно твердили мама с бабушкой: "Все мужики — козлы!" Девочка вырастает заранее настроенной против мужчин, задолго до того, как наступает пора строить личную жизнь. С первого момента знакомства она присматривается не к хорошим качествам, а к плохим. Никогда не скажет: "Такой классный парень!" или "Я просто голову потеряла от его обаяния!" — потому что заведомо настроена скептически. Бывает, что при всех своих претензиях она все-таки выходит замуж, рожает ребенка, а потом начинает терзать мужа, вынуждая его уйти. Он конечно же уходит, подтвердив тем самым усвоенный ею с детства постулат, что все мужчины ужасны по своей сути. Впрочем, обида может корениться и не в детстве: неудачная первая любовь или недавнее расставание заставляют на всю жизнь сохранить завышенные требования к партнеру.
ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ ХАРАКТЕР. Большинство людей смиряются с тем, что первый этап отношений — самый возвышенный и романтичный. Потом приходят размолвки, скука, бытовые проблемы, но супруги находят прелесть и в повседневности. Но есть люди с экзальтированным характером — они нуждаются в постоянном празднике. Хотят, чтобы каждый день было что-то новое, волнующее, интересное. Девушки такого типа просто физически не могут находиться рядом с партнером, если он им надоел: раздражает каждое слово, каждый жест, все его качества кажутся невыносимыми! Как правило, сами барышни не считают, что это их личная проблема. Они начинают поиск партнера заново, и каждый раз восторг сменяется претензиями.
МЛАДШИЙ БРАТ. Да, иногда бывает виноват и он. Старшую дочь в семье часто привлекают к уходу за младшим братиком. Так она на подсознательном уровне усваивает, что за мальчиками надо постоянно следить, учить уму-разуму. Она начинает смотреть на мужчин как учительница младших классов — на второклассников. Она ничего не имеет против мужчин, но ее воспитательные наклонности выдает даже взгляд. Особенное ее раздражает в мужчине то, за что ее и младшего брата наказывали в детстве. Например, "старшая сестра" может расстаться с мужчиной только потому, что он ставит чашки под диван или загибает уголки страниц у книги.

Слепила из того, что было
Впрочем, не так уж важно, откуда возникло стремление встретить мистера Совершенство. Главное — что с этим стоит побороться. Потому что совершенств в природе не бывает. Даже у принца, продлись сказка, нашлись бы те же недостатки, что и у обычного мужчины. Не хотите провести остаток жизни в одиночестве? Придется чуть понизить планку требований.
Выбирая себе кавалера, помните, что мужчины хорошо поддаются воспитанию. Значит, надо найти такого, кто обладает несомненными положительными качествами и, главное, любит вас, а остальное... сделать своими руками. Да-да! Именно как в песенке: "Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила", — отличная инструкция к применению!
ОТМЕЧАЙТЕ ВСЕ ХОРОШЕЕ, общаясь с мужчиной, который вам в принципе приятен. Что же, надо совсем закрыть глаза на недостатки?! Нет, лучше относиться к ним иронично. Это не исключает ваших претензий и замечаний, просто недостаток уже не будет портить впечатление о человеке.
ВСЕГДА ДЕРЖИТЕ В ПАМЯТИ случай, который позволил вам очень хорошо думать об этом человеке. Как только подумаете: "Боже, как же я живу с этим... Он так засмеялся, что забрызгал слюной весь шкаф!" — немедленно вспомните что-то хорошее. Вспомните подробно: ощущения, звуки и запахи, посмотрите на вещи, напоминающие о приятном моменте. Упражнение основано на нейролингвистическом программировании — действует безотказно. Партнер вновь становится для вас приятным и родным.
НАХОДИТЕ ОПРАВДАНИЕ. Обычно все хорошее, что делает человек, мы воспринимаем как норму, а на ошибках заостряем внимание. Старайтесь объяснять плохие поступки стечением обстоятельств, а хорошими — восхищайтесь как можно чаще!
ОТКРЫТЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ПОЛЕЗНЫ, они помогают нам лучше понять друг друга. Люди могут ужиться вместе, если соотношение между положительными и отрицательными чертами партнера равно приблизительно 5:1. И соотношение претензий — такое же. Сегодня вы уже пять раз похвалили своего благоверного? Тогда один раз можно и поругать.
ХВАЛИТЕ И ВОСХИЩАЙТЕСЬ вашим партнером, даже если он, по правде сказать, не очень-то этого заслуживает. Как можно чаще говорите мужчине, что вы в нем уверены, что он самый добрый, щедрый, заботливый. Немного времени — и он таким станет.
БОЛЬШИНСТВО МУЖЧИН ЗНАЮТ, ЧТО ОНИ НЕСОВЕРШЕННЫ и ничего не имеют против замечаний. Мужчина сделает все, что вы попросите: стоит только облечь свои желания в конкретные слова и просьбы. Так уж устроена мужская психика: они с трудом понимают намеки, часто не улавливают нюансов дамских настроений. Могут смотреть на полное до краев мусорное ведро и не понимать, что его пора вынести. Так скажите! И все будет безропотно сделано.
МУЖЧИНЫ ПОДАТЛИВЫ в том, что касается преобразования личных привычек. Ради любимой они готовы изменить и себя, и свои давно сложившиеся манеры, причем в любом возрасте! Так что не бойтесь мужских несовершенств. Создавайте свой идеал сами.




©2009 Девичниктут
Написать письмо