Как вернуть былую страсть




Сейчас уже трудно сказать, кому мы обязаны мифом о том, что мужчинам "только одно надо" и что они готовы "заниматься этим днем и ночью". Если бы дело обстояло именно так, женщины не штурмовали бы кабинеты сексологов в надежде, что те повлияют на их мужей, начисто забывших об интиме. Причем чем старше возраст брака, тем сильнее "забывчивость": многие мужья не вспоминают о сексе неделями, а то и месяцами. И далеко не у каждого проблемы с потенцией. Чаще в слабой мотивации, или, проще говоря, нежелании физической близости. Ведь настрой на интим у представителей сильного пола зарождается не там, где вы подумали, а в голове. И если этой самой голове не до плотских радостей, она не подает нужных сигналов в нижнюю часть туловища. Вы можете нарядиться в супер-мегасексуальное белье, завалить спальню эротическими игрушками, водить пальцем по всем попавшимся под руку предметам цилиндрической формы (вы знаете, что подсознательно этот жест считывается мужчинами как призыв к половому акту), но услышите вовсе не слова страсти, а храп своего благоверного. Возникает вопрос: кто виноват и что делать?

Отчего угасли пламенные чувства
Существует множество теорий, объясняющих мужскую "нехочуху": от плохой экологии и хронической усталости до... езды на велосипеде. Все эти версии имеют право на существование. Хотя и вина велосипеда так и не доказана (если мужчина не гоняет на нем до умопомрачения, то крутить педали даже полезно для потенции). Бойкот сексу представители сильного пола объявляют лишь тогда, когда возникает не одна, а сразу несколько причин.

Психологический фактор
Сексологи и психологи выдвигают свои версии мужской половой "забастовки". По одной из них, во всем виноваты... мы, женщины. Например, если вы постоянно упрекаете любимого в том, что он игнорирует супружеский долг, он тем более откажется его выполнять. Такие слова, как "долг" и "супружеские обязанности", едва ли имеют отношение к сексуальным радостям. Кому приятно чувствовать себя должником перед женой?! Поэтому называйте "это" как угодно, только не супружеским долгом.
Подставить подножку мужскому либидо может и ваша излишняя напористость: представители сильного пола побаиваются чересчур активных дам. Помечтать о том, что их "берет" властная амазонка, они не против, но вот оказаться в крепких женских объятиях в реальной жизни мечтают лишь мазохисты. Остальные, наоборот, стремятся из них побыстрее высвободиться. Мужчины вынуждены признать и эмансипацию, и феминизацию, но в глубинах мужского подсознания все равно живет первобытное представление о том, что в постели он — главный, а женщина — ведомая. Поэтому дамам лучше не брать на себя инициативу в спальне слишком часто. Сыграть в амазонку можно и даже нужно, но лишь иногда, для остроты ощущений: ведь мужское влечение слабеет и от того, что секс превращается в рутину.
Семейные ссоры сильно рикошетят по интиму. Если партнер чем-то не доволен в отношениях, он может "отомстить" в спальне отказом от секса. Вот почему психологи советуют не замалчивать конфликты, не держать, как говорится, "скелет в шкафу", а вслух говорить о том, что не нравится и что беспокоит. А вот устраивать разборки в кровати не стоит, иначе она будет ассоциироваться не с ложем любви, а с полем боя.

Проблемы со здоровьем Еще в древности на эту тему были написаны трактаты: мужское либидо снижается из-за депрессии, стресса, усталости, хронических заболеваний и даже банального недосыпа. Гормональный дисбаланс тоже имеет значение: так, если у вашего партнера низкий уровень тестостерона, не ждите от него особой прыти в постели. Исследования показывают, что уменьшение количества этого гормона на 10—15 % снижает половое влечение. Единственный способ выбраться из "тестостероновой ямы" — сдать необходимые анализы и узнать у врача, не требуется ли гормональная терапия. Только не позволяйте супругу заниматься самолечением! Сексологи отмечают, что иногда даже самые безобидные препараты ставят подножку мужскому либидо. Скажем, некоторые лекарства от гипертонии снижают не только артериальное давление, но и... сексуальное влечение.

Неправильное питание тоже вставляет палки в колеса интимной жизни. Любимый литрами пьет пиво или растворимый кофе? Вряд ли он будет часто радовать вас в постели. В этих продуктах ученые обнаружили фитоэстрогены — химические элементы, которые вредят потенции.
Фастфуд и генетически модифицированные продукты замедляют выработку тестостерона. Ваш партнер обожает жареную картошку, копченую колбасу и другие продукты, богатые жирами? Значит, он в группе риска по атеросклерозу — болезни, поражающей артерии, в том числе те, которые снабжают кровью половой член.
Если же мужчина еще и много курит, проблемы с эрекцией почти неизбежны: никотин сужает сосуды, отчего ухудшается кровообращение, в том числе кровоснабжение половых органов. Ученые подсчитали, что спазм сосудов от одной выкуренной сигареты длится 2—3 часа. Представляете, какая сосудистая "тряска" происходит у того, кто выкуривает две пачки в день?!

Стратегия "реанимации" партнера
Теперь, когда главные враги мужской "нехочухи" вам
известны, осталось дело за малым — сделать все возможное, чтобы изменить образ жизни вашего спутника. Ведь если не вы, то кто же? Большинство мужчин ненавидят ходить по врачам, тем более по сексологам! Итак, вот примерный план действий.
1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не говорите: "Разве ты мужик? Ни гвоздя забить, ни сексом заняться — ничего от тебя не дождешься!" Тем самым вы программируете его на абсолютное нежелание удовлетворять вас в постели. Хвалите его за каждую вкрученную в цоколь лампочку и каждый "сногсшибательный" оргазм. Перехвалить мужчину невозможно! А сегодня они особенно нуждаются в ваших комплиментах. Психологи утверждают, что современным джентльменам приходится нелегко: они вынуждены постоянно конкурировать с экранными героями-любовниками и соответствовать стереотипу, согласно которому мужчина должен хотеть всегда и везде, постоянно атаковать женщину и крайне необузданно вести себя в постели. Много ли скромников вы видели в голливудских опусах? В итоге мужчины, сдержанные от природы, начинают думать, что с ними что-то не так. А мысль, как известно, материальна.
2. Исключите из рациона любимого продукты, вредные для потенции, и чаще предлагайте афродизиаки: яйца, икру, спаржу, сельдерей, грецкие орехи, базилик, петрушку, кинзу, имбирь, зеленый чай. Сексологи советуют мужчинам заменить мясо рыбой и морепродуктами, особенно моллюсками и морскими гребешками. А вот от ежедневных 100 г водки лучше бы отказаться: ученые доказали, что 40 г чистого алкоголя (что приравнивается к 1 литру пива), выпиваемые регулярно, приводят к проблемам с потенцией. При этом сначала мужчина может чувствовать сильное половое возбуждение, но закончить половой акт порой не в состоянии — семяизвержение не наступает. А вот бокал вина или 50 г коньяка изредка можно себе позволить — эти напитки в разумном количестве действуют, как афродизиаки.
3. Вместе с любимым займитесь спортом. Исследования показали: после 30-минутной пробежки увеличивается выработка тестостерона, подстегивая сексуальное желание. Физическая активность помогает "вытопить" усталость и стресс через мышечное напряжение, что тоже важно для хорошей сексуальной формы.
4. Объясните своему партнеру, что от ночных бдений за компьютером лучше отказаться. Ночь — для любви и сна! Работа по ночам вредит потенции, поскольку у полуночников-трудяг вырабатывается избыток гормона мелатонина.
5. И конечно же не переставайте удивлять партнера чем-то новым или... хорошо забытым старым. Ведь интерес к сексу у мужчин пропадает еще и потому, что интимная жизнь с постоянной партнершей становится слишком предсказуемой: желание общаться с ней еще и в постели постепенно угасает. Вспомните, что объединяло вас, когда вы только что поженились или начали жить вместе? Кино, театр, выставки, турпоходы? Отчего у вас загорались глаза? Возродите былые традиции или придумайте новое увлечение. Годится все — от роликов и дайвинга до устройства дачи и разведения собак. Попробуйте высечь новую искру в отношениях. А потом смело переносите ее в спальню!




©2009 Девичниктут
Написать письмо