Шесть красок любви

Что такое любовь? Да разве ответишь на этот вопрос, который тем не менее мы задаём и себе. И любимым, всему миру. Можно поступить очень просто – взять энциклопедию и прочитать: мол, любовь – это сильное чувство, направленное на идею или другую личность и так далее… Можно снять с полки любимую книгу – Пушкина, Толстого, Бальзака… Уж они-то в любви разбирались! Но твоя любовь – она всё равно не такая. Она – особенная. Вот как учёные-психологи определяют ЦВЕТА ЛЮБВИ.

АГАПЕ – первый цвет, от греческого слова «любовь». АГАПЕ – самый юный, самый застенчивый цвет.

ЭРОС – второй цвет (тоже означает «любовь». Но на латыни) – яркий, бьющий в глаза, с открытым дыханием. Хорошо когда ЭРОС взамен. В отличие от высокодуховного, но совсем не сексуального АГАПЕ, характеризуется очень сильным влечением.

ЛЮДУС – третий цвет, на латыни – игра. «Сегодня ты со мной, завтра с другим, послезавтра мы снова вместе, и ни каких слёз, никаких упрёков.

СТОРГЕ – четвёртый цвет, на латыни означает «дружба». При СТОРГЕ любви-дружбе, нет той безумной страсти, которую мы встречаем при ЭРОСЕ. СТОРГЕ спокойнее и уравновешенней, умеет ждать и прощать, терпеть и забывать обиды. Ни при каком другом цвете нет такого глубокого понимания близкого человека. СТОРГЕ – верное чувство. Твёрдая основа будущей семьи.

ПРАГМА – пятый цвет, на латыни означает – «рассудок». Может предать и обмануть. Начинается ПРАГМА, как и всякая любовь, влечения. Сначала что-то привлекает: глаза, например, или красивые волосы. Потом включается разум: да он не только приятен внешне, но и выгодно отличается от многих.

МАНИЯ – шестой цвет. Это слово греческое, переводится как «одержимость». Любовь-тревога, любовь-тоска, вечная мука – вот что такое МАНИЯ. Постоянная неуверенность в себе и партнёре испытывает мучимый этим чувством. Трудно ему. А какого тому, на кого направлена МАНИЯ! Легко ли быть постоянным подозрением? Порой и не выдерживает человек МАНИИ, и гибнет любовь.




©2009 Девичниктут
Написать письмо