Волосы лучший барометр

Чрезмерная сухость, расслоение, ломкость и выпадение волос – сигнал тревоги: организму не хватает витаминов. Фруктово-овощная диета, конечно, дорогое удовольствие, а вот столовая ложка растительного масла ежедневно – вполне приемлемый вариант.

Помогут так же маски для волос.
Возьмите чайную ложку мёда, чайную ложку репейного (или любого другого растительного) масла, чайную ложку жидкого мыла, сок головки репчатого лука и всё перемешайте. Держать маску около часа.

Растёртый желток, столовая ложка касторового масла и чайная ложка мёда.

Столовая ложка касторового масла, столько же подсолнечного и шампунь для вашего типа волос.

МАСКИ НАНОСЯТСЯ ЗА 2 – 3 ЧАСА ДО МЫТЬЯ ГОЛОВЫ. ДЕРАЖАТ МАСКИ 30 – 50 МИНУТ.

ПЕРХОТЬ. БР-Р!
100 грамм крапивы отварите в смеси из 1/2 литра уксуса и 1/2 литра воды. И десять ближайших вечеров посвятите ополаскиванию полученным отваром.

ЛОКОН – «ЧИСТЫЙ» ШЁЛК.

Перед тем, как мыть, волосы нужно тщательно расчесать. Смягчите обычную водопроводную воду, добавив в тазик чайную ложку питьевой соды или нашатырного спирта. Густые и длинные волосы трудно промыть в тазике, поэтому основную пену смойте под струёй воды, а в тазике прополощите.
Шампунь должен соответствовать типу ваших волос. Мылом лучше не пользуйтесь. От него остаётся серый налёт. Но если шампунь – слишком дорогое для вас удовольствие, то хотя бы не намыливайте волосы целым куском. Заранее настругайте мыло и положите его в небольшое количество горячей воды, а затем снимите руками размягчённый слой и смешайте его с водой в тазике.
Не выбрасывайте корочки ржаного хлеба. Когда у вас наберётся полкилограмма сухариков, залейте их кипятком и поставьте в тёплое место на 2 – 3 дня. Появились пузырьки – считайте, что масса готова. Ржаная закваска наносится марлевым тампоном по всей поверхности головы. Голову закройте целлофановым пакетом и замотайте полотенцем. Через 30 минут смойте проточной водой.
Точно так же можно использовать подогретое кислое молоко. Только держите его около часа.
После мытья волосы полезно ополаскивать настоем крапивы. Листья свежей крапивы залейте кипятком. Через полтора часа настой готов. Эти компрессы особенно хороши для НОРМАЛЬНЫХ и СУХИХ волос.
ЖИРНЫЕ волосы мойте каждые 2 – 3 дня специальным шампунем. Ополаскивайте настоем ромашки или шалфея.
Сразу после мытья осушите волосы тёплым полотенцем, как бы сжимая ладони в кулаки. Расчёсывать можно только слегка влажные волосы. Расчешите щёткой с крупными зубьями, затем несколько раз встряхните от плеча к плечу. Волосы станут пушистыми и чуть приподнимутся на макушке.

Водный настой для укрепления волос

Корневища и корни лопуха – 4 части, цветочные корзинки ноготков – 4 части. «шишки» хмеля – 3 части.

Сок чеснока – 1 часть, листья и корни лопуха – 3 части, листья мать-и-мачехи – 3 части.

Кора ивы – 1 часть, корневища и корни лопуха – 2 части, листья и почки берёзы – 2 части.

Трава вереска – 2 части, листья крапивы – 2 части, аптечная ромашка – 2 части.

Герань – 1 часть, горец птичий – 2 части, листья крапивы – 3 части.

Кстати, сок чеснока, лука, алоэ, петрушки можно использовать вне смесей, втирая их в кожу головы.

А теперь о том, как приготовить водный настой. На литр воды берётся 100 г травяной смеси. Корни и корневища измельчите и кипятите в течении 15 минут. Готовые микстуры храните в холодильнике 4 – 5 дней, не больше.

Экзотические рецепты для ваших волос.

ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС
Смешайте мякоть авокадо, яичный желток, две столовые ложки жидкого мыла, перемешайте, нанесите маску на влажные волосы, оберните в целлофановый пакет. А сверху натяните тёплую шапочку. Смойте через 20 минут тёплой водой с подходящим шампунем.

ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС
Если в холодильнике завалялся лишний плод папайи и вы совершенно не знаете, что с ним делать, разомните мякоть экзотического фрукта и вотрите в кожу головы, через 5 минут маску можно смыть подходящим шампунем.

ДЛЯ ТОНКИХ ЖИДКИХ ВОЛОС
Перемешайте 12 ягод клубники средней величины с двумя унциями (1 унция – 28,35 грамма) шампуня из ромашки до консистенции пасты. Нанесите на волосы. Через 15 минут можно смывать.

УВЛАЖНЕНИЕ необходимо волосам в любой сезон. Маска из нежирного кефира хороша и для жирных, и для сухих волос.




©2009 Девичниктут
Написать письмо