Домашний раскрас

Как цвет стен влияет на наше самочувствие?
Давно доказано, что цвета воздействуют на наше психическое состояние. «Многочисленные исследования взаимосвязи человека и интерьера показывают, что мы способны воспринимать цвет не только глазами, но и кожей. Например в красной комнате пульс будет высоким, даже если завязаны глаза. В жёлтой он стабилизируется, а в синей замедляется». Как ни странно более чувствительны женщины, причём до 25 лет. Вот что говорят психологи о цветах.

Красный, если его много, вызывает возбуждение, переходящее в агрессивность. Зато в небольшом количестве (аксессуары или одна стена) придаёт энергию.

Синий даёт нам чувство безопасности и спокойствия. Светлые оттенки – голубой, сиреневый – помогают сосредоточиться, настроится на работу. Однако яркий, активный синий в большинстве случаев действует на психику угнетающе, может спровоцировать глубокую депрессию.

Зелёный умиротворяет и успокаивает. Однако не стоит оформлять в зелёные тона кабинет – если постоянно находиться в этом цвете, спокойствие перейдёт в лень и апатию.

Жёлтый бодрит, тонизирует, положительно влияет на умственную активность. В тёмной комнате может создать иллюзию солнечного света.

Белый, с одной стороны, этот цвет чистоты и надежды. Но если жить в помещении, где он превалирует, обычно на смену светлым ожиданиям приходят разочарование, ощущение пустоты, одиночества.

Чёрный сегодня в моде, его любят дизайнеры-минималисты. Но использовать его стоит лишь как цветовые пятна. Если покрасить им стены, они будут «давить», в чёрном помещении человек задыхается.

Розовый расслабляет, создаёт легкомысленное настроение, а в спальне бледно розовый цвет гарантирует романтическую атмосферу.

Кремовый самый нейтральный цвет. Им можно смело окрашивать и большие и маленькие пространства.

«Выбирая цвет, важно учитывать не только своё психологическое настроение, но и предназначение помещения. Например, тёмную маленькую прихожую лучше оформить в светлых тонах: так она будет казаться просторнее. Солнечные комнаты стоить окрасить в холодные тона — светло-серый, голубой, бледно-зелёный. А тёмные помещения можно визуально осветлить и утеплить — за счёт терракотовых, ярко-жёлтых, морковных, кремовых тонов. В детской психологи рекомендуют использовать светло-жёлты: в нём ребёнку комфортно и не грустно. Обилие ярких активных цветов в детской приводит к перевозбуждению малыша. Маленькую гостиную визуально увеличат светлые кремовые тона, а просторную сделают уютнее тёплые, насыщенные оттенки. Спальню психологи рекомендуют оформлять в приглушённых тонах».

Хромотерапия – это исцеление не таблетками и уколами, а всеми цветами радуги.


СИНИЙ НАМ К ЛИЦУ
Так голубой цвет проясняет сознание и делает нас добрее и ответственнее. Если твой супруг проявляет излишнюю властность, а при этом даже мусор выносить отказывается, накупи ему побольше в синей гамме. Увидишь - он станет шёлковым!

Для отдыхающих.
Оттенки голубого обладают снотворным эффектом. Не зря идеальный цвет обоев или штор в спальне именно голубой. Но не перестарайся: избыток синевы вызывает депрессию. Цвет неба лечит воспалительные процессы, в том числе простуду и инфекции.

Укрощение аппетита.
Рекомендован этот цвет при ревматизме. Тёмно-синий эффективен против лёгочных недугов. Все оттенки синего благоприятны для глаз и являются профилактикой глаукомы и катаракты. Эти цвета устраняют галлюцинации и задерживают развитие старческого слабоумия. Способен голубой цвет и усмирять аппетит. Так что, если хочешь расстаться с лишним весом, ешь и пей только из голубой посуды, а стол застели скатертью лазурного цвета.

В НЕЖНО-РОЗОВЫХ ТОНАХ.
Исследователи убедились, что пол человека влияет на его цветовые предпочтения. В ходе экспериментов установили, что девушки неравнодушны к оттенкам розового и красного, а мужчинам по душе сине-голубая гамма. Психологи считают, что любовь к цвету была заложена много тысячелетий назад. Женщины занимались и определяли зрелость плодов именно по цвету – розовому, красному. Привлекательность же голубого обусловлена тем, что это цвет питьевой воды.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ
Рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом. Цветотеропевты рекомендуют окружать себя красным цветом и тех, у кого есть проблемы с сосудами. Но специалисты предупреждают, что слишком эмоциональным особам не стоит «злоупотреблять» огненными расцветками. Это негативно скажется на самочувствии впечатлительных натур.

ОРАНЖЕВЫЙ ЛЕТНИЙ ЦВЕТ
В два счёта разгонит тоску и скуку и наполнит активной энергией. Цветотерапевты считают, что оранжевый цвет благотворен для эндокринной системы. По их мнению шарф или шейный платок поможет нормализовать функции щитовидной железы и уменьшить раздражительность и эмоциональную нестабильность, которые являются одним из последствий щитовидки. Овощи и фрукты, окрашенные в оранжевый цвет (морковь, апельсины, мандарины) добавят в жизнь капельку солнца.

ТЁПЛЫЙ ЖЁЛТЫЙ
Жёлтый считается идеальным цветом для офисных работников. Этот «титул» он получил случайно. Во-первых, жёлтый стимулирует зрение и нервную деятельность, во-вторых, он благотворно воздействует на интеллект, в-третьих, повышает концентрацию внимания. Девушкам, мечтающим набрать несколько килограммов, цветотерапевты советуют чаще смотреть на «солнечный» цвет. Чувствуешь, что наступила печаль? Ищи любую возможность подставить лицо солнышку. Солнечные лучи и любая физическая активность не позволят маяться от тоски.


КУХНЯ
Спокойно Светлое дерево делает кухню уютной и «домашней», даёт ощущение тепла. Светло-бежевые визуально расширяет пространство, а стерильный белый даже уберёт запахи.
Эмоционально Тёплое, радостное воздействие на психику оказывает оранжевый цвет. Он повышает аппетит, поднимает настроение и бодрит. Именно поэтому утром нас лучше всего пробуждают апельсиновый. Морковный и манговый соки. Если у вас на кухне часто случаются дружеские посиделки, оранжевые и салатовые акценты сделают их веселее.

СПАЛЬНЯ
Спокойно Чтобы в спальне можно было забыть о проблемах и стрессах и по-настоящему расслабиться, психологи рекомендуют оформить эту комнату в синих тонах. Голубой цвет настраивает на приятные мечты и расслабляют мышечную ткань. Тёмно-синий снижает кровяное давление, успокаивает нервы и даже избавляет от зуда.
Эмоционально Для усиления чувственности традиционно используется красный цвет. Считается, что от красного постельного белья у мужчины повышается потенция. В спальне, где одна из стен выкрашена в призывный алый, скучать не придётся. А интенсивный персиковый дарит ощущение молодости и благотворно влияет на кожу.

ГОСТИНАЯ
Спокойно Массивная мебель коричневого цвета даёт ощущение защищённости и надёжности. Зелёные «пятна» - комнатные растения, ковёр, аквариум — успокаивают. Телевизор лучше всего вешать на бирюзовую стену: этот цвет «гасит» электромагнитное излучение. Эмоционально Серебристый цвет восстанавливает силы и помогает открыть в себе второе дыхание. Торжественный и нарядный вид гостиной придаст сочетание пурпурных оттенков и позолоты.

КАБИНЕТ
Спокойно Если ваша работа требует концентрации и собранности, покрасьте стены в светлые нейтральные тона и разбавьте их глубокими спокойными цветами. Бирюзовый и насыщенный зелёный помогают точно выражать мысли, синий сосредоточиться. Эмоционально Людям творческих профессий необходимы яркие цветные пятна. Но целиком оформлять кабинет в «ядовитых» тонах опасно – чревато нарушениями психики. Жёлтый помогает избавиться от печали, вялости, сонливости, способствует остроумию. Фиолетовый активизирует фантазию.

КСТАТИ Подбор цвета в квартире может много рассказать о её хозяине. Например, лидеры и активные личности склонны к красному, жёлтому, оранжевому. Спокойные, уравновешенноые, хладнокровные люди комфортно себя чувствуют в приглушённых тонах зелёного, фиолетого, синего. Неуверенные в себе, замкнутые, мнительные люди отдают предпочтение серому и коричневому. Фиолетовый любят творческие натуры, ценители искусства.




©2009 Девичниктут
Написать письмо