Новогодние и Рождественские традиции

А вы знали, что изначально елку наряжали к Рождеству, а не к Новому году. А традиция загадывать желания под бой курантов – тоже имеет рождественские истоки.

Обычай ставить ель в праздник Рождества Христова связано с именем апостола Германии св. Бонифация – 754 год. Проповедуя христианство среди язычников, св. Бонифаций срубил дуб, посвященный богу грома Тору, чтобы показать, насколько языческие боги бессильны. При падении дуб повалил и другие деревья, кроме ели. Ее Бонифаций назвал деревом Младенца Христа.

Ель сначала ставилась на Рождество без украшений. Он сама красивая, стройная источающая густой приятный запах, была украшением дома. Обычай наряжать ель появился после Реформации 17 века в протестантских странах. В Россию эта традиция намного позже пришла.




«Елочная» история
Православная церковь праздновала 1 сентября начало новолетия. Дата эта была выбрана в память о победе 312 года одержанной Константином Великим над Максентием и прекратившей гонения на христиан в Римской империи.

В 1342 году при митрополите Феогносте с 1 сентября было принято начинать как церковный так и гражданский год.

1700 год дважды отметили в России. 1 сентября сначала. А 20 декабря 1699 года царь Петр первый принял указ «О праздновании Нового года». Он приказал перенести начало года с 1 сентября на 1 января.

Петр первый повелел в этот день украсить дома «еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями… в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с Новым годом». На Красной площади были устроены огневые потехи. С трудом приживался введенный обычай. Еще в начале 19 века елки ставились в домах русских немцев. Повсеместным новогодним украшением хвойное дерево в России стало только в конце 19 века.

С началом гонений советской власти на православие, впала в немилость и елка рождественская. Опасно было размещать ее – вплоть до 28 декабря 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья, «Давайте организуем к Новому году хорошую елку!» Автором статьи был секретарь ЦК ВКП(б) П. П. Постышев. Это был период «безбожной пятилетки» (1932-1937) Когда правительство создавало обряды для новых советских праздников, чтобы полностью отменить православные. Поэтому на вершине новогодней елки появилась пятиконечная звезда вместо Вифлеемской звезды.


Без подготовки – никуда
Перед Рождеством по христианским традициям надо проводить генеральную уборку – тем самым очистив жилища для прихода светлого и нового.

В рождественскую подготовку входит и поездка на ярмарку (магазин одежды) и приобретение обновок для всех членов семьи.

Если в доме есть посуда с трещинами и осколками ее тоже следует обновить – в наступающий год такую посуду брать нельзя.

Накануне Рождества хозяйкам полагается испечь праздничный пирог с монеткой, кому она попадется, тому и прибудет счастье в новом году.

А вот убирать, стирать, готовить, мыть полы, выносить мусор, колоть дрова запрещается. Считается, что в углах, где в основном скапливается грязь, собираются души почивших родственников, которые пришли отпраздновать Рождество со своей семьей. После Крещения они возвращаются к себе, на небо – тогда можно делать уборку и мусор выносить.


Сила Рождественской ночи
В светлый праздник Рождества по православной традиции принято загадывать желания. Необязательно в полночь это делать – просить о сокровенном можно на протяжении всей Рождественской ночи. Здесь тоже есть свои правила.

Земных благ у Бога просить не принято. В Евангелии написано, все блага Господь предоставляет людям, что называется «по умолчанию». Отец Небесный знает и видит в чем вы имеете нужду. Просить надо о рождении ребенка, счастье, умиротворении, здоровье, о любви. Формулировать желания следует в настоящем времени и обязательно благодарить за них Бога, как за уже свершившиеся.


Чтобы молитву услышали
Еще одна добрая традиция Рождества – чтение молитв.
Перед молитвой, надо исповедаться, раскаяться в грехах.
К молитве следует приступать в состоянии спокойствия. Крестик должен быть на теле, а женщины должны покрывать голову платком.
Обращаясь к Богу, доверяйте все тайны ему. Лучше стоять на коленях или сидеть за столом перед образом того святого, к которому молитва обращена.
В рождество и другие дни рекомендуют читать сильную молитву - Псалом 142 (Псалом Давиду, егда гоняше его Авессалом, сын его).




©2009 Девичниктут
Написать письмо