Определи свой цвет

Подумайте, какой цвет вы поставите на первое место, а какой отодвинете на последнее.

СЕРЫЙ – это нейтральный цвет, он не образует никаких психологических реакций: не успокаивает и не возбуждает. Если всем цветам вы предпочитаете серый, значит, вы сознательно отгораживаетесь от внешних воздействий, чтобы сохранить идеальный покой и внутреннюю стабильность. Вы принадлежите к скрытым людям, не склонным афишировать свои чувства.
Если серый цвет для вас на последнем месте, вы – особа скорее агрессивная, во всяком случае, очень деятельная и увлечённая. Вы считаете серость олицетворением скуки, отсутствия интереса к жизни. Вы же стремитесь к ярким впечатлениям и вовсе не хотите, чтобы жизнь оставила вас на обочине. Но осторожно! Жажда новых ощущений и скрытый страх перед одиночеством могут привести к связям с неподходящими партнёрами. Старайтесь контролировать свои поступки, потому что только полная откровенность, искренность и безоговорочная преданность друг другу могут обеспечить. Тесный контакт.

ГОЛУБОЙ – этот цвет символизирует стремление к психическому равновесию. Каждый человек в состоянии расслабления и внутренней гармонии чувствует свою связь со всем, что его окружает, полную безопасность. Голубой цвет – это символ впечатлительности, привязанности, верности. Те, кто поставил голубой цвет на первое место, в минуты неудач легко впадают в уныние.
Если вы решительно отбрасываете голубой цвет, то это означает внутреннее беспокойство и желание перемен, которые помогут избавиться от депрессии и пассивности, охватывающих вас время от времени. Однако остерегайтесь действовать поспешно: подходите к окружающим людям и проблемам большим, чем до сих пор терпением, пониманием и доброжелательностью. Тогда будет легче найти друзей, а также обрести внутреннее равновесие.

ЗЕЛЁНЫЙ – этот цвет с добавлением голубизны, является выражением постоянства, но вместе с тем и нежелания каких-либо перемен. Зелень – символ стабильности и инстинкта обладания, которые призваны обеспечить чувство уверенности в себе. Выбор зелёного цвета обнаруживает потребность самоутверждения, желание убедиться в собственной полноценности либо посредством реализации каких-то намерений, либо стараясь разными способами понравиться другим. Зелень – это и символ жажды власти. Те, кто поставил этот цвет на первое место, в большинстве своём прямолинейны, бескомпромиссно стремятся к выполнению собственных решений, обнаруживают тенденцию и идеализации самих себя, одновременно имея склонность насильно «улучшать других». Сила воли и высокая психологическая стойкость приверженцев зелени могут оказаться бесценными в преодолении всевозможных трудностей.
Человек, решительно отбросивший зелёный цвет, часто жалуется, что окружающие слишком многого от него ждут, чувствует себя обиженным и потерянным. Он хотел бы освободиться от тягостной апатии, но ему не хватает смелости для принятия решения. Значит, пора дать самому себе отчёт о причинах этого положения вещей и либо примирится с собственной пассивностью и отсутствием стремлений, либо, что гораздо выгоднее, отважится на принятие решений и конкретные действия.

КРАСНЫЙ – этот цвет с примесью жёлтого – выражение жизненной силы. Красный символизирует безудержное стремление к успеху, драматизации переживаний, ощущению полноты жизни. Это – стимул ко всякой деятельности, активности во всевозможных сферах. Если вы помещаете красный цвет на первое место, значит, вы хотите интенсифицировать свои эмоциональные ощущения, действовать энергично. Однако старайтесь в каждой ситуации сохранять уравновешенность, спокойно рассматривать все «за» и «против», чтобы избежать риска бессмысленных приключений.
Все, кто исключают красный цвет, делают это в основном потому, что попросту ощущают неприязнь к агрессивности.

ЖЁЛТЫЙ – характерной чертой этого цвета является прозрачность, он создаёт хорошее настроение. Этот цвет также символизирует пространство, а следовательно, освобождение от всего, что стесняет и гнетёт. Те, кто помещает жёлтый цвет на первое место, обнаруживают стремление к независимости и надежду на счастливую жизнь, не отказываясь при этом от активного участия в реализации своих планов. Таким людям необходимо следить, чтобы жажда перемен не привела к погоне за иллюзорными целями, которые либо недостижимы, либо не стоят затрачиваемых усилий.
Тот, кто помещает жёлтый цвет на последнее место, считает его выражением поверхностности. В таком случае, жёлтый цвет кажется слишком ярким, кричащим и неприятным. Противникам этого цвета не хватает определённой стабильности и психологической самостоятельности. Они часто поддаются нажиму окружения, всё время чувствуют себя в опасности, нередко впадают в депрессию.

ФИОЛЕТОВЫЙ – этот цвет соединяет две противоположные краски: красную – символ импульсивной жизненной силы и захватнического инстинкта, и синюю – выражение нежной преданности, верности и т. д. Все, кто любит фиолетовый цвет, легко поддаются влиянию других людей, но и сами хотели бы оказать влияние на окружающих. Чаще всего они создают вокруг себя атмосферу гармонии и согласия, однако нередко колеблются, принимая решения. Тайный страх перед одиночеством может привести их к некритичным новым знакомствам, к идеализации партнёров и приданию им черт, которыми те в действительности не обладают.
Тот, кто помещает фиолетовый цвет на последнее место, высказывает, может быть, бессознательную тоску по чувственным, эмоциональным переживаниям, а также необоснованное стремление «выковывать» из самого близкого человека идеал. Однако вместо того, чтобы выдвигать на первый план собственную особу и собственные потребности, лучше подойти к партнёру более зрело и терпимо. Постарайтесь узнать его как можно лучше, понять его реакцию и манеру поведения.

КОРИЧНЕВЫЙ – смесь красного и жёлтого обозначает чувственную впечатлительность. Люди здоровые, энергичные чаще всего помещают коричневый цвет ближе к концу. Как любимый цвет, он означает существование сильной потребности в отдыхе и расслаблении, так как коричневый – символ беспроблемной и бесконфликтной, приятной атмосферы.
Если вы считаете коричневый наименее соответствующим цветом, значит, вы решительно отбрасываете всяческую повседневность и рутину, банальные решения. Коричневый цвет в таком случае – это выражение повседневности и определённой унификации, от которой вы стараетесь отделиться, подчёркивая собственную индивидуальность. Не следует, однако, недооценивать необходимость и значение психологического расслабления, надо быть терпимее.

ЧЁРНЫЙ – это цвет отражает процесс торможения, ограничения внешних воздействий, а поэтому служит символом отречения. Те кто помещают чёрный цвет на первое место, часто терпят поражения в поединках с судьбой, но всё же пытаются противостоять тому, что приносит жизнь. Однако, если бы люди высказывали немного понимания и терпимости по отношению к окружающему, а также выработали в себе внутреннюю дисциплину, то им бы, возможно удалось выйти победителем в борьбе с превратностями судьбы.
Если вы помещаете чёрный цвет на последнее место, значит, вы не собираетесь ни от чего отказываться, но тем самым рискуете, ожидая от жизни слишком многого. Лучше всего сохранять не только формальную независимость, но и полную внутреннюю свободу, а для этого надо уметь от чего-то отказаться и всегда быть готовым подчиниться тому, что неизбежно.

Тёмно-голубой, голубовато-зелёный, оранжево-красный и светло-жёлтый особенно важны, потому что представляют основные психологические потребности: голубой – потребность покоя и удовлетворения, зелёный – ощущения собственной значимости, красный – активности и успеха, жёлтый – необходимость надежды и желаний, связанных с будущим. Если эти четыре цвета находятся для вас на первых местах, значит, вы – человек сильный, уравновешенный, свободный от конфликтов и полный надежд.




©2009 Девичниктут
Написать письмо