Копим на машину осенью, а на квартиру - летом

Сегодня стало модным на любые праздники дарить друг другу копилки. Наиболее высоко котируются не стандартные свинки и киски, а целевые копилки - с надписями «На автомобиль», «На шубу», «На свадьбу дочке». Многим кажется, что с таким «домашним банком» наверняка удастся накопить на желаемое, и мы очень удивляемся, когда деньги в копилках надолго не задерживаются.
Если разобраться - ничего удивительного в этом нет, ведь далеко не все модные «идеи» являются действенными. А уж с таким важным делом, как накопление денег, нужно обходиться серьезно и разумно, полагаясь не на современные «веяния», а на проверенный веками опыт предков.
Люди копили деньги всегда. И всегда были те, кто при равных доходах были богаче, зажиточней. Скажем, два соседа-крестьянина, крепкие середняки, имея одинаковые земельные наделы и одно и то же количество скота, серьезно отличались друг от друга по уровню жизни. Один, глядишь, и корову еще одну прикупил, и дом отремонтировал, и жене с детьми обновки приобрел. А второй копит-копит, но «воз й ныне там». И все потому, что второй копит неправильно, а первый знает особые секреты - и богатеет.
Если внимательно вчитываться в старинные летописи и предания, можно постепенно разобраться в хитростях и тонкостях накопления. Вот несколько верных рецептов, которые помогут вам откладывать деньги правильно.

На железного «коня»
Лошадь была для наших дедов и прадедов и средством передвижения, и верной помощницей по хозяйству. Многие «лошадиные» функции для современного человека выполняет автомобиль. Поэтому копить на него нужно по тем же правилам, что и на коня.
Самая большая нагрузка на лошадей приходилась зимой-летом (ездить) и весной (пахать), так что копить на них следовало начинать осенью. В сентябре, на растущей Луне, в ясную ночь хозяин дома брал мешок из-под овса и делал «закладку» - клал туда первую монету вперемешку с зерном. Предварительно монету «показывали» ночному светилу, а потом мешок убирали под дальнюю лавку, и все последующие деньги клали не глядя: нащупывали мешок, развязывали, просовывали руку с монетами, оставляли деньги - и так до следующего «взноса». Открыть мешок и пересчитать деньги следовало в один из пяти последних дней ноября следующего года. На лошадь суммы как раз хватало! Следовать этому способу, как видите, легко. Берите любой мешок с завязками, используйте для «закладки» любую крупу, прячьте мешок в дальний угол (например, в диван, на антресоль, в кладовку), и в вашей семье появится «конь»!

На хоромы
Конечно, дома строились и ремонтировались в разное время года, но оптимальным временем считалось лето. И начинать копить на постройку или ремонт следовало с лета - прямо с первого июньского дня. В качестве копилки использовался любой деревянный ларь или ящик. «Закладку» - монету или купюру - клала в ящик обязательно женщина, лучше всего - хозяйка. К деньгам добавлялся засушенный кусочек дрожжевого теста - чтобы дом быстрей «рос». Добавлять в ящик деньги нужно было только по воскресеньям после обеда, и желательно - женской рукой. Хранился ящик на женской же половине: либо среди кухонной утвари, либо среди принадлежностей для рукоделия. Вскрывать эту копилку не возбранялось в любое время.
Теперь и вам ничего не мешает собрать наконец-то недостающие на решение жилищных проблем средства. Найти деревянную шкатулку - не проблема, а тесто замесить - тем более. Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте уверены - ваш «квартирный вопрос» обязательно урегулируется.

На богатую свадьбу
По традиции, за невестой давали приданое, которое начинали копить с появления девочки на свет. Расходы же на свадьбу ложились на семью жениха. В доме, где появлялся наследник, рядом с его колыбелькой клали праздничную рубашку, в которой будущий жених пойдет под венец. Гости и родные, когда им дозволялось увидеть младенца, приносили специальные «свадебные» деньги и заворачивали их в рубашку. Когда ребенку исполнялось полгода, у рубашки зашивались рукава и ворот и она превращалась в своеобразный мешок, куда через подол продолжали складывать деньги домочадцы и ближайшие родственники.
Если вам нужно скопить денег на свадьбу ребенка или себе самим, можно поступить так же, как наши предки: купите рубашку, зашейте горловину, рукава и полочку с пуговицами - и наверняка соберете на любую свадьбу!
По мнению большинства, квартира, машина и свадьба - самые важные вещи, на которые сложно скопить. И если удастся это сделать, следуя полученным советам, то уж на шубу накопите точно!




©2009 Девичниктут
Написать письмо