Что такое сглаз и как от него защитится

Наверняка вы слышали от своих родственников или знакомых такие фразы: «Не говори ничего, а то сглазишь!» «Поплюй через левое плечо и постучи по дереву». Или «У этого человека дурной глаз». Вера в дурной глаз - одно из самых стойких суеверий человечества. Оно существует почти во всех культурах, начиная с древности.

Какой народ самый страшный.
В дурной глаз верили древнее египтяне. Они например, пользовались тенями для век и губной помадой, чтобы недобрый взгляд не проник через глаза и рот. В библии дурной глаз упоминается и в Ветхом и в Новом завете. В наши дни вера в сглаз по-прежнему сильна. Особенно распространена она в Европе, США, Канаде, странах Северной и Восточной Африки, Турции, Иране, Индии. Но почти не встречается в Монголии, Японии и Китае. И полностью отсутствует среди коренного населения Бирмы, Таиланда, Кореи и Тибета.

Разные народы верят в дурной глаз по-разному.
Эфиопы считают, что сглазить могут только люди определённых сословий. Индусы убеждены, что сглазить, способен кто угодно: сосед, друг, родственник, чужестранец, дев (дух) или животное. Греки страшатся взгляда ведьм. На Руси (особенно в малоросской её части) с давних лет дурными считались косые глаза и глубоко посаженые, а в северных опасаются чёрных глаз.
Русские приписывали дурной глаз цыганам, татарам, мордве, чухонцам (финнам), карелам. Карелы в свою очередь, считали колдунами лопарей (саами), лопари – шведов…

Какой же источник питает древнее суеверие? Оказывается – зависть. Ведь во многих странах, дурной глаз считался завистливым. Глаза больше чем что-либо другое выдают в человеке его мысли и чувства. Поэтому их всегда считали средоточием магической силы. Взгляд может выразить любовь и ненависть, гнев и ободрение. Точно так же он может навлекать проклятие. Гневный и завистливый взгляд даже самого обыкновенного человека может повлечь за собой дурные последствия.
Считается, что некоторые личности могут навлекать несчастья или болезнь на людей и животных, а также разрушать или повреждать неодушевлённые предметы, всего лишь глядя на них. Скептики относятся с иронией ко всем этим суевериям и приметам. Но когда у вас начинает всё валиться из рук, беды и несчастья сыплются на вашу голову, поневоле призадумаешься…


Утренний смертоносный взгляд.
Человек обладает психологической энергией, о присутствии которой в себе даже не подозревает. Особенно сильно эту энергию излучают глаза. Поэтому взоры в зависимости от доброй и злобной сущности человека, могут быть как убийственными, так и благодетельными.
В 19веке во Франции жил крестьянин Жак Пелистье, который взглядом убивал птиц. Жак сделал из этого источник дохода и показывал свои способности за деньги. «Убивать» взглядом может практически каждый из нас. Считается, что самый страшной силой в человеке обладает первый утренний взгляд, когда мы только проснулись, но ещё на половину остались в потустороннем мире снов. У Кара в «Словаре страхов» проводится история жителя Йоркшира, который направлял свой первый взгляд поутру на растущее около его дома дерево, чтобы весь яд взгляда изливался на него, а не на кого-нибудь невинного прохожего. Через некоторое время дерево засохло.
Глаза – это своего рода окна, через которые душа как проникает в тело, так и покидает его. Люди способны обмениваться друг с другом добрыми и злыми духами, которые обитают внутри них.
Известно немало случаев, когда люди гибли от дурного взгляда. У членов индийского племени муллу-курумба был обычай пристально смотреть в глаза врагов. После этого у тех появлялась тошнота, слабость, затем отнимались ноги, на девятый день пропадала речь, а через две недели наступала смерть… При вскрытии врачи не находили ни какой болезни.
Впрочем. Глазами не только вредят, но и лечат. Но по большому счёту феномен сглаза остаётся загадкой. Греческий учёный Евклид пытался объяснить его ещё в 3 веке до нашей эры. Впервые всерьёз об изучении энергии, идущий из глаз человека, заговорил известный австрийский химии 19 века барон Карл фон Рейхенбах. Много лет он исследовал особо чувствительных людей и пришёл к выводу, что они лучше других воспринимают исходящую от живых существ энергетику. Позже он выдвинул гипотезу, что из глаз исходят узкие пучки излучений мозга.
Учёные предполагают, что сглаз – это отрицательное биоэнергетическое воздействие одного человека на другого путём энергообмена, когда в биополе жертвы образуются своего рода дыры, через которые «вампир» черпает энергию. При сильном сглазе у человека, может быть свыше десяти таких пробоев. Причём это не всегда результат коварных действий. Просто кто-то вам позавидовал или испытал приступ недоброжелательства. Даже человек с не очень развитой биоэнергетикой может нанести ощутимый вред, если он сильно озлоблен.
Ещё в средние века был составлен список болезней, вызываемых сглазом. У взрослых это худоба, опухоли, паралич, судороги, слепота, импотенция, бесноватость, а у детей – бессонница, тошнота, головные боли, эпилепсия, чахотка.

Взгляд полный любви.
Сегодня зависть – одна из первопричин сглаза – встречается везде. В одних странах её пытаются контролировать, в других она выпущена на свободу и даже возведена в жизненный принцип. Для чего, например, миллиардеры покупают себе дворцы и яхты и сколачивают капитал, который невозможно потратить за целую жизнь? Что, как ненависть, заставляет людей задуматься: почему у одних есть, а у меня нет? Мы абсолютно беззащитны перед сглазом, потому что всё наше общество основано на завести.
Даже если вы будете смотреть на мир взглядом, полным любви, то получите в ответ взгляд завести, который словно вампир тянет из людей энергию. Когда бесплодная женщина видит хорошенького новорождённого ребёнка, она умиляется и хвалит его, но смысл её слов прямо противоположен, хотя она сама об этом даже не подозревает. Видимо, не случайно не рекомендуется новорождённых и малолетних детей показывать лишний раз знакомым, а тем более каждому встречному-поперечному. Во-первых, считается, что распирающие родителей гордость и тщеславие уже сами по себе могут привлечь нечистых духов, а во вторых, среди «зрителей» всегда может оказаться недоброжелатель.
А иногда случается и «прицельная» порча. Бывает так, что человек выдаёт себя сам. Обычно это происходить во время конфликтов, когда обиженный, перед тем как хлопнуть дверью, обещает «всем устроить».

Меры предосторожности.
Существует два типа сглаза – невольный и преднамеренный. Большинство случаев связанно с непреднамеренным сглазом. Человек, виновный в этом, не имеет дурного намерения и даже не подозревает о случившимся. А вот преднамеренный сглаз- это вид колдовства, который может привести к несчастью или катастрофе: болезни, бедности, членовредительству.
В средние века верили, что ведьмы могут сглазить того, кто перечит им. Сглаз обычно происходит, когда кто-нибудь, особенно чужак, восхищается детьми, скотом, собственностью или пристально смотрит на человека. Если тут не принять меры предосторожности, дети заболевают, животные дохнут, имущество крадут, удача в делах сменяется невезением.
Как же можно защитится от несчастья? В Древней Греции использовали амулет от сглаза – пробасканион, который носили и дети, и женщины, и мужчины. В качестве защиты от ужасного влияния даже сегодня палестинки сирийки украшаются голубыми бусами. Ни один караванщик не тронется в путь, если каждый верблюд не будет защищён от дурного глаза бусинкой этого цвета.
В некоторых районах Украины сохранился обычай повязывать на домашних животных красные лоскуты. Оберёг этот известен и в других странах – Германии, Англии. Считается, что человек, у которого дурной глаз, прежде заметит красный цвет и на нём его взгляд якобы разрядится.
Этой же защитой, магической цели служат традиционные украшения – бусы, кольца, серьги. Их надевали в первую очередь ради того, чтобы отвлечь, разрядить дурной глаз. Такая защита действительно работает: замечено, что женщины, предпочитающие яркие, крупные, блестящие украшения, гораздо менее подвержены сглазу. Особенно если украшение подобраны со смыслом – например, ваш знак зодиака, семейный талисман или изображение животного покровителя.
Точно так же чисто магической, а не эстетической потребностью порождён обычай, существующий в деревнях и сейчас – сажать рябину у самых ворот дома. В городских квартирах ту же роль выполняет зеркало, висящее в прихожей. Смысл этого обычая – погасить дурной взгляд входящего человека. Именно с этой целью устанавливали зеркала у входа в дом в средине века.
В некоторых странах сады для защиты обсаживают бобами. А главным растением-оберёгом во многих странах является чеснок.
Если нет амулета, в случае возможного сглаза делают фигу из пальцев или рожки, выставив указательный палец и мизинец. С античных времён могущественным противодействием сглазу служит плевание через левое плечо, когда боимся сглазить. На Руси одним из действенных способов защиты от сглаза считались заговоры. Причём на каждый случай жизни свой. На охоту, в дорогу, для ратного человека, идущего на войну… но самым верным считалось прибегнуть к помощи других ворожей и колдунов, чтобы те оградили от злых сил. Обычай обращаться к ведунам и бабкам сохранился и сегодня. В отличие от тех, кто наводит болезни и порчу, бабки для снятия зла прибегают к святой воде, кресту и молитве.
Магические средства против дурного глаза неисчислимы. Плюнуть, зажечь огонь, перекреститься – всё это работает против сглаза, как и против угрожающих действий. В некоторых странах носят амулеты в форме руки с растопыренными пальцами, полумесяца, колеса, змеи или итальянской чимаруты серебристой веточки руты с прикреплёнными к её кончикам всевозможными охранительными эмблемами.







©2009 Девичниктут
Написать письмо