Волшебство икебаны











Икебана ассоциируется у нас с Японией.
Но ее настоящая родина — Индия. В буддийских храмах этой древней страны и зародилось удивительное искусство. Ведь икебана — не просто цветы в вазе.
Это философия и религия.

Согласно легенде, однажды монахи принесли в храм сломанные грозой ветки деревьев, положили их у ног статуи Будды и попросили оживить. Будда выполнил просьбу монахов. С тех пор в буддийских храмах традиционно ставят живые цветы в высоких вазах. В Японию искусство икебаны пришло сравнительно недавно — 600 лет назад, и теперь с японцами в нем трудно состязаться. Но попытаться стоит!

Философия в вазе
Составление цветочной композиции ценится в Японии так же, как искусство
живописи и каллиграфии. Создать икебану способен только подлинный мастер своего дела. По-японски "икебана" буквально означает "цветы, которые живут". Поэтому в композициях используют исключительно свежесрезанные цветы.
В Стране восходящего солнца с благоговением относятся к природе, а цветы считают наивысшим проявлением ее гармонии и красоты.
Основные принципы, которых придерживаются японцы при составлении икебаны, — лаконичность, совершенство линий и... глубина мысли. Да-да, икебана глубоко символична: она может стать и нежным посланием, и строгим нравоучением, и даже молитвой. Каждый цветок имеет свой смысл. Так, орхидея символизирует радость, сосна — молодость, георгин — процветание, калла — скорбь и печаль. Составленные букеты отчасти напоминают японские стихи "хайку" — такие же лаконичные по мысли и безупречные по форме.

Какие выбрать цветы?
Икебана никогда не бывает пышной, использовать много материала не принято. "Один цветок лучше передаст всю красоту, чем тысячи", — гласит древняя японская мудрость. Цель — показать изящество растения, совершенство его линий. Часто мастера икебаны отдают предпочтение скромным цветам, будто стремятся привлечь внимание к самому простому и даже невзрачному, на первый взгляд, что есть в природе.
Шесть столетий назад японцы традиционно включали в свои букеты цветущие сливы, персики, вишни, ирисы и розы. Гораздо позже, когда на территорию островов стала понемногу проникать европейская культура, в аранжировках стали использовать гвоздики, нарциссы и тюльпаны, которых до этого в Японии просто не знали.

Следуя правилам
Непосвященному человеку может показаться, что икебана — это цветы, кем-то небрежно оставленные в вазе. Но это впечатление обманчиво: букет составляют, следуя строгим правилам.
Главное условие — композиция должна быть объемна и гармонична. Икебана трехмерна: если соединить концы веток невидимой линией, должен получиться разносторонний треугольник, символизирующий идеальную гармонию.
Обязательно линейное соотношение веток и вазы. Так, высота первой ветки включает полторы высоты вазы плюс полтора диаметра ее горловины. Вторая ветка должна достигать 2/3 высоты первой, а третья — 3/4 относительно второй. Именно такие пропорции считаются наиболее приятными для глаз.
В остальном же можно проявлять свою фантазию, экспериментировать. Попробуйте составить композицию из самых поздних осенних цветов — хризантем, они станут основным цветовым пятном. Добавьте ветки сосны и гипсофилу, которая придаст вашей икебане легкость, воздушность. Создать гармоничный букет можно из всего, что выросло на даче! Но помните: икебана не терпит суеты. Это неспешное, медитативное занятие. Внимательно посмотрите на цветы, ощутите их красоту и гармонию.




©2009 Девичниктут
Написать письмо