Фиалки


Сегодня в мире насчитываетсяоколо пяти тысяч видов фиалок. В них живут чувственная Венера и мягкая, эмоциональная, душевная Луна. Фиалки радуют глаз и согревают душу. Их полезно иметь дома людям, которые часто  испытывают сильные эмоции, и тем, кто чувствует себя обделённым вниманием окружающих, кому не хватает любви. Особенно полезно держать фиалки в комнате с грудными детьми.

Видеть или собирать во сне фиалки – означает, что наяву тебя ждут радостные события. Девушки такой сон предсказывает, что вскоре она встретит своего будущего мужа.
Нежные, романтичные, прекрасные и неприхотливые фиалки занимают достойное место в коллекциях многих цветоводов-любителей. Только надо знать, что в домашних условиях мы разводим не фиалки, а сенполии. Просто одно из названий сенполии семейства геснериевых – узамбарская фиалка. Фиалки (из семейства фиалковых) – это нежные травянистые растения с приятным запахом. К ним относятся, анютины глазки. Когда говорят «пармские фиалки», имеют в виду именно эти фиалки.
Родина сенполий – Узамбарские горы Африки. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, продолжавшимся не одно столетие, выведено множество разнообразных сортов.
Классифицируют фиалки в первую очередь по окраске и форме цветков и по типу цветка: каёмчатые  сенполии, фантазийные, химеры, классические, звездообразные, «колокольчики». Полумохровые имеют 1 – 2 дополнительных лепесточка в центре. У махровых – большое количество дополнительных лепесточков. Расположение этих лепесточков у  разных сортов разное, некоторые приобретают форму шара, другие плоские. Кроме того, сенполии классифицируются по типу листьев. В первую очередь фиалки различаются как «мальчик» и «девочка». У фиалки «девочки» на  верхней стороне листа в основании есть светлое пятно, у сортов «мальчика» листья полностью зелёные. Листья “lance” более длинные и острые на конце, листья “spoon” имеют закрученные к верху края. Чаще всего встречаются сенполии с розетками диаметром от 20 до 40 см.  существуют сорта-гиганты (от 40 до 60 см), миниатюры (до 15 см) и так называемые микроминиатюры (6 см).
Сенополии – лучшие растения для начинающих цветоводов. Если соблюдать нехитрые правила, поражая разнообразными расцветками и трогательной красотой. Горшки для сенполий не  должны быть  слишком большими. Размещать их лучше всего на окнах, выходящих на запад или восток. Для того чтобы растения освещалось со всех сторон, его периодически  поворачивают.
Оптимальная температура: +20 +22 градуса по Цельсию, без резких колебаний. Сенполии боятся холодных сквозняков и прямых солнечных лучей.  Поскольку фиалки очень любят влажный воздух, на поддон насыпьте гравий, керамзит или, цветной мрамор и налейте воды. Но надо следить, чтобы уровень воды не поднимался на насыпанным материалом, иначе почвенный ком через отверстия в донышке горшка будет перенасыщаться влагой, кони загниют и растение погибнет.




©2009 Девичниктут
Написать письмо