Шампунь и кондиционер в одном горшке

Воздух в наших домах в 4 – 6 раз грязнее и в 8 – 10 раз токсичнее наружного. Обычно в среднестатистической квартире до 20 источников экологического загрязнения. Этот химический коктейль главный виновник возникновения большинства лёгочных, онкологических и сердечно сосудистых заболеваний.

Без пыли и бензола

Доказано, что комнатные растения очищают воздух в квартирах не хуже, чем специальные технические устройства. Рекордсменом по очистке воздуха был признан хлорофитум.

Один хлорофитум способен нейтрализовать все вредные вещества, образующиеся при работе газовой плиты.

90% канцерогенного формальдегида, исходящего от мебели, поглощает алоэ.

Если в вашей квартире полы застелены линолеумом, вам необходима драцена. Она удалит из воздуха 70% бензола, выделяемого покрытием. Без драцены не обойтись и в том случае, если ваши окна выходят на оживлённую магистраль, - растение легко справляется с трихлорэтиленом, проникающим через форточку вместе с выхлопными газами.

В комнате с паркетными полами будут уместны фикус и диффенбахия. Эти неприхотливые растения уничтожают ядовитые для человека вещества ксилол и толуол, выделяемые паркетным лаком.


Хорошо очищает воздух от вредных примесей и поглощает пары тяжёлых металлов аспарагус.

Всем известная традесканция не только очищает воздух, но и нейтрализует электромагнитное излучение. В квартире, заставленной бытовой техникой, также необходимы хвойные – кипарис, туя, араукария.


Бич современных жилищ – сухость воздуха. Это негативно сказывается на состоянии слизистой носа. Любое растение, расположенное в комнате, увеличивает влажность воздуха. Но чемпионом по производству кислорода цветоводы называют сансевьеру. Отлично борется с сухостью циперус.


Санаторий на дому

Многие домашние растения обладают целебными свойствами. Главным домашним доктором считается алоэ. Его фитонциды стимулируют деятельность головного мозга, иммунитет, повышают работоспособность и физическую выносливость. Листья содержат алоин – целебное вещество, которое отлично заживляет раны и гнойнички.

Эфирные масла герани препятствуют развитию лёгочных заболеваний, улучшает обмен веществ, снижают артериальное давление, врачуют неврозы и бессонницу. Летучие соединения герани дезинфицируют и дезодорируют воздух, помогают при головной боли. Настой герани используют для полосканий полости рта при стоматитах и ангинах. Им хорошо ополаскивать волосы для профилактики их выпадения.

Если вы часто простужаетесь, купите каланхоэ. Его сок отменно лечит острый и хронический насморк. В доме, где живут больные лёгочными заболеваниями, желательно поставить лимонное деревце – его листья обладают антивирусной активностью и выделяет 85 целебных веществ.
В коридорах медицинских учреждений часто можно увидеть диффенбахию. Там, где стоит диффенбахия, погибают стафилококки – главные возбудители ангины, пневмонии и острых респираторных заболеваний.








©2009 Девичниктут
Написать письмо