Зелёная зона

Выращивание комнатных растений – одно из самых распространённых народных увлечений, и из года в год оно приобретает всё новых приверженцев. Декоративные растения в доме – это кусочек природы, который принадлежит лично вам. От вас зависит, будут ли они цвести и благоухать, радуя глаз и душу, или безмерно увянет, обделённые вниманием хозяина. Правильно подобранные и заботливо ухоженные декоративные растения создают в доме атмосферу уюта, персонального оазиса покоя, где, наслаждаясь благодарной красотой зелёных питомцев, можно отдохнуть от проблем дня, настроится на позитив общения с природой

Как правильно выбрать? Перемещение из теплицы в жилой дом станет для растения серьёзным стрессом. Поэтому, выбрав тот или иной экземпляр, прежде всего нужно убедиться, что избранник здоров.
На что в первую очередь следует обратить внимание? Растение должно быть хорошо развито, равномерно покрыто листьями, не должно быть вялых и скрученных побегов, признаков поражения болезнью и вредителями. На цветущих растениях должны быть как раскрывшиеся цветки, так и бутоны. Обратите внимание на горшок. Если между ним и землёй есть зазор, корни свисают из дренажного отверстия, горшок и земля покрыты зелёным налётом, такое растение покупать не стоит.
Приобретение лучше всего делать в период с середины весны и до середины осени – чтобы растение хорошо пережило переезд. В холодную погоду его следует обернуть бумагой, а верх закрыть. Так вы сохраните тепло и обеспечите защиту от сквозняков.

Болезни комнатных растений Важно не переусердствовать с увлажнением. Если влажность окажется чрезмерной, растение может заболеть – на листьях, стебле и цветках появятся пятно серой гнили или плесени. В этом случае нужно уменьшить полив, увеличить проветривание, удалив поражённые участки и заплесневевшую почву, обработать жидким фунгицидом согласно инструкции.
Случается, что на растение нападают насекомые. Тля высасывает сок из растения, покрывая его липкой жидкостью. Тут поможет механическая чистка или опрыскивание инсектицидами. Другая напасть – коричневого цвета щитовки, которые прикрепляются к нижней части листьев. Их рекомендуется удалять с помощью влажного тампона.
В почве могут селится нематоды – бесцветные микроскопические черви длиной до 1,5мм, опасные вредители комнатных растений. Растение приостанавливается в развитии, желтеет и нередко погибает. Предотвратить появление нематод можно, подкармливая землю перед посадкой.

Подкармливаем питомцев На период продажи растения помещают в горшок со специальной почвосмесью. Запасов питательных веществ в ней хватает месяца на два. Затем для формирования здорового растения нужна дополнительная подкормка. В активной фазе нужно подкармливать растения регулярно: при этом более крупные растения должны получать больше питательных веществ. Зимой, когда растение спит, можно не подкармливать совсем.

Пересадка Через год после покупки корни заполняют весь объём горшка, и цветок нуждается в пересадке. Приготовьте больший горшок, обдав кипятком и остудив. Прикройте дренажное отверстие мелкими камешками и присыпьте слоем земли. Удалите отжившие корни и установите растение на свежий слой земли, постепенно заполняя пустоты. Уплотните землю, добавляя её до тех пор, пока уровень не сровняется я уровнем стебля. Полейте и поставьте в тень на неделю.

Где разместить растение? Доставив покупку домой, определите наиболее подходящее место и старайтесь первое время растение не передвигать. После теплицы оно должно адаптироваться к новым условиям. Иногда спустя некоторое время можно заметить, что растение как бы сникло. Как и любой живой организм, из-за переезда оно переживает своеобразный стресс. Насколько успешно пройдёт этот период, во многом зависит от вас.
Вот нсколько основных правил размещения вашего питомца.
Солнечное окно, точнее, подоконник и «близлежащие окрестности» подходят для розы, жасмин, цитрусовых, кактусов. Летом слишком яркое солнце надо будет притенять. Восточное или западное окно лучше использовать для выращивания хризантем, стручкового перца, традесканций, хвои – также с притенением от солнца летом.
Подоконник, где нет прямых лучей, любят нарцисс, дизиготека, диффенбахия, цикламен, аспарагус, азалия.
Полутень подходит для плюща, папоротников и драцены.
Тень могут выносить любые растения, но не более месяца-двух, если освещённость места позволяет читать печатный текст. В зимний период прохлада не испугает розу, цикламен, плющ, гортензию, кактус и суккулентов. Важно позаботиться о том, чтобы у цветов не переохлаждались «ноги».

Особенности ухода Малотребовательны к поливу кактус и суккуленты. Такие представители растительного мира, как циперус и азалия, наоборот, обожают переувлажнённую почву. Остальные комнатные растения поливают умеренно. В зимний период покоя – реже, по мере высыхания поверхностного слоя, обычно раз в неделю. Во время активизации растения – от весны до осени - поверхность почвы должна быть всё время влажная. Полив проводят два-три раза в неделю.
Температура помещения, где содержаться цветы, должна быть умеренной, без перепадов, более высокая в период активного развития. Более низкая – зимой, в период покоя. Понижение температуры окружающей среды ниже 10 градусов переносят плющ, традесканция, юкка, лавр, кактусы. Палящее летнее солнце способны выдержать кактусы суккуленты.
Освещённость помещения должна соответствовать видовым особенностям. Большинство комнатных растений предпочитают яркий рассеянный свет. Подоконник западного или восточного окна, место вблизи солнечного окна без прямых солнечных лучей хороши для декоративных растений и некоторых цветущих.
Чтобы не искривлялся стебель, время от времени поворачивайте горшок. Цветущее растение более требовательно к свету, чем зелёнолистное, поэтому в этот период его не рекомендуется переносить с освещённого подоконника в тень. Грязное стекло поглощает солнечный свет, а цветущие растения в условиях низкой освещённости цвести не будут.
Важным фактором является влажность. Работающее зимой центральное отопление часто пересушивает воздух: пожелтевшие, сохнущие листья – первый признак проблемы. Повысить влажность можно при помощи пластмассового распылителя.




©2009 Девичниктут
Написать письмо