Аптечка на окошке

Когда мы любуемся цветами домашних растений, нам и в голову не приходит, что красота это обладает и целебными свойствами. Сумейте ими воспользоваться.
В её, кто любит домашние растения, знают, что среди них полезных. Но если попросить нас назвать хотя бы десяток, вряд ли мы это сделаем с лёгкостью. На ум приходят в первую очередь алоэ да каланхоэ. Да и, признайтесь честно, всегда ли мы вспоминаем о них в нужный момент? Тем не менее растений, которые лечат, да и просто полезны для нашего здоровья, гораздо больше. И зря мало кто из нас всерьёз рассматривает свой подоконник как «лекарственный огород». Совмещая полезное с приятным, вы сможете вырастить эффектные цветы, которые станут для вас ещё и зелёным доктором. Главное, что каждое из потенциальных лекарств гарантированно будет экологически чистым, выращенным без вредных добавок и к тому же свежеприготовленным. Только не сильно кромсайте веточки или ощипывайте листья. Пусть ваши питомцы приносят не только пользу, но и радость.


Родом из крыма
Цикламен родом из Крыма – прекрасные разноцветные лепестки его нежных цветков могут украшать ваш дом с ранней весны и до поздней осени. Поэтому цикламен так популярен в качестве дачного и комнатного растения.
Цикламену нужен просторный горшок, а лучше ящик. Особого ухода он не требует, но лучше спрятать его от палящих солнечных лучей – вполне достаточно рассеянного света. И нужно не забывать периодически подсыпать в горшок новую землю или аккуратно менять старую, стараясь не повредить корни.

Полезные свойство. В качестве лекарства используют клубни растения. Из них делают сок, который хорошо помогает при лечении гайморита. Для этого клубень измельчают и выдавливают сок, разбавляя его обычной водой (1 : 10). Лекарство закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. На клубнях цикламена делают и настои. Мелко нарезанные корневища заливают водой или спиртом. Дают настояться в течении суток. Принимают такую микстуру при нарушениях пищеварения, но дозировку и длину курса должен определить врач. Некоторые виды цикламена (в частности, кавказские) используют в народной медицине и для изготовления гомеопатических лекарственных средств.

Любителям экзотики
В помещениях выращивают карликовые гранаты, что в общем не сказывается на эстетических и целебных свойствах этого растения. Гранат – очень красивое деревце с яркими алыми цветами, радующими глаз с мая по октябрь, и мелкими багряными плодами, которые нетрудно вырастить сочными и сладкими.
Гранату нужен довольно высокий, неширокий горшок и место, где он был бы освещён в солнечные часы дня. Если растению жарко, его всегда можно подвинуть в тень. Гранат хорошо подкармливать естественными удобрениями: перегноем, например. Поливать лучше вечером. На зиму растение сбрасывает листья – тогда горшок нужно убрать на зимовку в прохладное место и сократить полив.

полезные свойства. Сок граната используют для лечения желудочных заболеваний и болезней крови, но только по назначению врача. Зато гранатовые корочки отлично решают разные кожные проблемы: от мелких царапинок и других дефектов до излишней жирности и потливости кожи. Для этого из кожуры граната нужно делать отвары и применять их в виде компрессов или ванн. Сделать отвар просто: 5 грамм корочек залейте 100г горячей воды, доведите до кипения, дайте настоятся, затем процедите. Для ванн отвар готовится из расчёта 1 кг мелко нарезанных корочек на 4 литра воды.

Гость с огорода
Жгучий красный перчик многие любители домашних растений используют лишь в декоративных целях. Он и вправду красавец: мексиканское деревце с белыми звёздами-цветками, из которых получаются пунцовые т жёлтые маленькие перчики. Приятно, что перец не требователен к свету, важно только его не залить и не «простудить», а также не забыть опылить цветки с помощью простой кисточки или ватной палочки.

Полезные свойства. Жгучие перчики можно сушить и применять как средство при ревматических болях, ноющих старых травмах и для прогревания при простуде вместо горчичников. Но прежде чем использовать перцовые притирки, убедитесь, что ваша кожа нормально переносит действующее вещество и вы не испытываете побочных явлений вроде одышки. Помогают перчики избавиться и от лишнего жирка: добавьте чуть-чуть порошка в любой крем для тела и натрите проблемные места.



С южным характером
Домашний лимон или апельсиновое деревце можно вырастить буквально из косточки: но вам понадобиться немало терпения, чтобы правильно подрезать лишние веточки и сформировать из ростка деревце. Лучше приобрести уже привитый домашний цитрус. Мандарины и апельсины очень нарядны, а лимон более практичен.
Главное выбрать для лимона просторный горшок и освещённое место, где нет сквозняков. Когда лимон цветёт или плодоносит, перемещать его нельзя. Поливать в «зелёный» период нужно обильно, но не допускать сырости почвы. При хорошем уходе лимонное деревце вырастит до 2 м и круглый год радует ароматной яркой зеленью.

Полезные свойства. С этим плодом, выращенным на подоконнике,0 вы можете дёшево и эффективно решать косметические проблемы и бороться с авитаминозом. К тому же лимонный сок способствует заживлению порезов и ранок. Под наблюдением врача лимон можно использовать для лечения сердца и желудочного тракта. Ну и, конечно, лимон – незаменимое лекарство при простудах.

Бабушкин цветок
Любимая всеми герань – благодарное, неприхотливое и обильно цветущее растение. Главное – почаще обрезать её кудрявую листву, чтобы основной стебель не оголялся и не вытягивался. А чтобы растение выглядело ещё эффективнее, стоит чуть-чуть потрудится и вырастить его каким-нибудь оригинальным образом. Например, заведите для герани высокую прозрачную вазу, уложите дно и трет высоты стенок плёнкой, под которую насыпьте разноцветных камешков или стеклянных шариков. А затем заполните плёнку землёй и высадите туда цветок. Как ни банально, но герань лучше держать на окне – она очень любит свет.

Полезные свойства. Несмотря на то что это растение стало символом провинциальной спокойной жизни, герань (или пеларгония) – довольно активно действующее лекарство. Ванна с использованием листьев и цветков герани розовой обладает противовоспалительным действием, усиливает устойчивость кожи к инфекциям3, стимулирует обновление клеток. Такая процедура особенно показана при сухой и потрескавшейся коже. Но особенно полезно принимать цветочные ванны в периоды сезонных авитоминозов. И наконец, всем хорошо известна сила аромата её цветков – он убивает не только микробы, но и отпугивает моль, мух и комаров, что особенно ценно жарким летним днём.







©2009 Девичниктут
Написать письмо