Ирис – цветок радуги

Ирис любимый цветок цветоводов и художников. Посмотришь на картины и фотографии ирисов – хочется посадить сразу на своем участке. Увы, но некоторые сорта хороши только на картинке. Как выбрать и не прогадать. На острове Крит на стене Кносского дворца есть фреска, которой около 4000 лет, на ней изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Столько же лет этим красивым цветком любовался человек. Но не только любовался, но и старался усовершенствовать форму и окраску.

<Касатик ненаглядный
«Ирис» с греческого переводится как «радуга». Согласно мифу, именно Ирида спускалась к людям по радуге, в ее честь целитель Гиппократ назвал этот цветок. По другой легенде – титан Прометей, подарил людям огонь, радость их так была велика, что на земле вспыхнула радуга – такой красивой прежде не видели. День угас, закат отгорел, но по-прежнему светилась радуга, даруя надежду людям. Когда утром взошло солнце, на месте радуги люди увидели необыкновенные цветы – это были ирисы.
Как только не называют этот цветок – петушок, косарь, касатик, пивник, пролеска. В Хорватии его называют перуника – в честь бога Перуна. Ирисы издавна использовали при приготовлении вина, сладостей разных, корни ириса до сих пор применяют в медицине, парфюмерии.

Какой выбрать
Зарегистрировано более 35 тысяч сортов ириса – этот многолетник вышел на одно из первых мест в мире среди культурных растений. Главный отличительный признак ирисов – бородка (полоска из густых волосков) на центральной жилке нижних лепестков. Поэтому эти цветы часто называют бородочами.
Обилие расцветок ирисов поражает воображение: от нежно-белых до коричневых и персиковых, от сине-голубых до лиловых и черных. Ирисы есть двухцветные и трехцветные, сорта с гофрированными и кружевными долями околоцветников и рогатые сорта. Выбор большой.
Большинство причудливых сортов из Голландии к нам попадает, но в нашем климате приживается не каждый. Чем позднее выведен сорт, тем меньше всхожесть у него. Решили посадить на участке ирисы, но рисковать не хотите? Обратите внимание на сорта 1960-1970-х годов (Stepping Out, Crinoline), которые уже прошли проверку.
Надежные сорта можно еще по окраске определять – синяя, желтая, черная, фиолетовая, белая, голубая, красно-коричневая, рыжая.
Наиболее устойчивы сорта белые с желтой бородкой, сорта с красной или белой бородкой, а также чисто белые сорта не могут похвастаться таким свойством.
Абрикосовые, розовые, оранжевые ирисы, потребуют большего ухода. Переход от желтой окраски ирисов к оранжевой, от коричневой к красной говорит о том, что эти сорта выведены недавно и требуют особых усилий, которые трудно обеспечить в условиях обычного сада. Чтобы удивить соседей, вы даже потратиться готовы? Будьте готовы к фиаско: они могут не взойти просто.

Секреты цветения
Ирисы бородатые – растения светолюбивые. Им необходимо максимально освещенное солнцем место, но надежно защищенное от сквозняков и ветра. Под ирисы рекомендуется выделить отдельный уголок, не смешивая их с другими растениями. Нельзя под деревьями или высокими растениями, дающими тень, сажать ирисы.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с нейтральной или слабокислой реакцией. При недостатке питательных веществ можно внести в почву минеральное удобрение. Сделать это лучше всего при осенней перекопке, глубина которой должна быть не менее 25 см.
То, что ирисы любят болотистую почву – миф. Они действительно нуждаются в большом количестве воды, но только в период бутонизации. Избытка влаги они не терпят – начинают гнить корневища. Знайте, выбирая место,0 учтите, что ирисы не выживут на участке, где по весне талые воды стоят.
Уход за ирисами начинай сразу как растет снег. Если было укрытие снимите его, собери и сожги растительные остатки. Раз в две недели надо рыхлить почву вокруг ирисов. Поливай по мере надобности. Пересаживать ирисы на новое место можно сразу после цветения.

Корневище ириса называют фиалковым корнем
Из него извлекают эфирное масло с ароматом фиалок. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных в 15 веке. Сегодня из 1 кг корневищ в среднем получают всего 7 г эфирного масла.




©2009 Девичниктут
Написать письмо