Астра – звезда, сошедшая с небес

Астра в переводе с греческого «звезда». Она и на самом деле напоминает звезду, которая спустилась в сад.
Красивый миф придумали древние греки  о происхождении астры. Богиня весны Персифора должна была вернуться  в конце августа в темное царство Аида, так как наступала осень, смотрела с неба на землю. Она увидела влюбленную пару, которая в ночной темноте обменивалась любовными клятвами. Богине весны стало очень горько, потому как ей не дано любви, а суждено проводить полжизни в унылом царстве, она заплакала. Слезы ее звездной пылью падали на землю и превращались в астры.

В Древней Греции впервые появились садовые астры. Среди остальных цветов астры занимали важное место. Посаженные у входа астры по поверьям отгоняли неприятности и защищали дом от беды. Астрами украшали в храмах алтари, украшали прически и одежду. Юные гречанки чтобы узнать имя будущего мужа выходили в сад к кустам астр и прислушивались. Считалось, что астры разговаривают со звездами и способны рассказать девушке, как будут звать ее суженого.
В Крым астра попала из Греции. В Симферополе при раскопках изображение астр обнаружили на стенах царской гробницы среди сакральных символов. У скифов солнце было в почете и его символика – коловраты и солнечные диски. С желтой сердцевиной астра скифам напоминала не звезду, а солнце. Поэтому астра у скифов считалась цветком близким к богам. Затем астра была завезена в Италию, потом в Китай где была популярным цветном, в Европе же о ней забыли.

В Китае очень любят цветы, и здесь существует целая культура, как выращивать, дарить, как правильно составлять букеты, как любоваться цветами и какое значение каждый цветок имеет. У китайцев астра олицетворяет элегантность, красоту и скромность. По фэн-шуй этот цветок означает любовь и романтику. Букет из астр ставят дома в зоне любви (юго-восток). В саду в этой же зоне высаживают кусты астр.
В Древнем Востоке считалось, чтобы защититься от злых духов, надо в помещении сжечь лепестки астр. Также астрам приписывали способность возвращать утраченные чувства. Когда муж теряет интерес к своей жене, китаянка готовит салат, и крошит в него лепестки астр. Считается, что такое блюдо способно вернуть чувства. Также известно, что равнодушие признак недомогания, а астра применяется от многих болезней в народной медицине. 

И только в 18 веке астра вернулась в Европу. Семена были привезены из Китая. В это время был обычай выражать свои чувства и мысли с помощью цветов. Букет мог многое рассказать, например, о пылкой страсти или восхищении.  Среди символических растений астра заняла почетное место. Во Франции астра означала «разнообразие любви». Если мужчина дарил букет астр даме, он хотел сказать, что его любовь многогранна и включает в себя все оттенки от робости до страсти. В Восточной Европе этот цветок воспринимают как символ тоски по уходящему лету. Чехи астру называют осенней розой. В тоже время астра никогда не олицетворяет горе . только тихую и светлую печаль. Татары поместили астру на герб своей республики для них этот цветок символ вечной жизни и процветания.

Астросоветы
Сеять семена астры астрологи советуют на растущей Луне в Раке, высаживать рассаду на растущей Луне в Деве.
Если нет садового участка, можно приобрести астру комнатную или взять у знакомых на даче кустик многолетних астр они отлично приживаются в цветочных горшках. Астру следует посадить в юго-восточной части сада или поставить горшок с комнатной астрой или букет в этой части квартиры. По фэн-шуй это зона любви. Активируя ее астрами, вы привлекаете в жизнь счастье и любовь. Если вы состоите в браке, то астры находящиеся в этой зоне будут поддерживать гармонию в семье и способствовать прочности отношений. Лучше выбирать сиреневые или фиолетовые цветы.
По примеру древних греков можно посадить астры в клумбу у входной двери, и они будут приносить удачу.
Астры нельзя сажать в тени – эти цветы связаны с солнцем и без него они «работать» не будут.




©2009 Девичниктут
Написать письмо