Лето в разгар зимы

Чем короче дни, чем меньше солнечных лучей, тем сильнее хочется тепла. Комнатные растения можно покупать круглый год: им, конечно, проще привыкать к новой среде весной, но зимой они нужны нам куда больше! Определи какие цветы подходят именно твоему дому. Взгляни на свою квартиру глазами цветовода. Твои окна выходит на юг – значит, тебе нужны растения, которые любят яркий свет: пальмы и диффенбахии предпочитают яркие, но не прямые лучи солнца. У восточного окна будет хорошо папоротнику, карликовому фикусу. Тень выносят немногие растения – даже у неприхотливого плюща листья становятся мелкими. Определи заранее, какую «жилплощадь» ты готова предоставить новым жильцам – каждый должен получить достойное место!

Создайте условия
Влажность воздуха для растений так же важна, как и освещённость. Иногда необходимые для растений условия неприемлемы для нас: к примеру орхидеям нужна температура не выше 25 градусов круглый год (что делать с ними в жару?), хорошее освещение до 15 часов в сутки (ты готова устраивать им подсветку зимой?), а главное – высокая влажность, от которой даже обои могут отслоится от стен.
Однако и для не столь капризных растений нужна влажность более высокая, чем сейчас в наших квартирах. Поэтому растения лучше чувствуют себя в группах, когда на их территории образуется собственный «микроклимат».
Если есть маленькие дети, будь внимательна, употребляя инсектициды или удобрения – они опасны для малыша. Воздержись от покупки растений с ядовитым соком или чрезмерно колючих. Кактусы с крупными иглами, ты домой не принесёшь, но и мелкие иголки ещё опаснее: их почти невозможно вытащить, а в месте проникновения в кожу возможны воспаления.
Безобидные растения, напротив, могут пострадать от рук твоего юного исследователя: ставь их в недоступные места и проводи воспитательную работу с любимым чадом.

«Хор» И «Солисты»
Выявив те места, которые подойдут твоим будущим любимцам, подумай, какую роль ты собираешься им поручить в общем интерьерном спектакле. Мысленно спроецируй фотографии из книги по цветоводству «на местность». Например, крупная драцена или филодендрон очень хороши сами по себе: в углу между диваном и окном любой из них отлично сыграет «первую скрипку». Не стоит окружать такого высокого «солиста» горшочками с прочими растениями.

Красота и польза
Растения выполняют не только декоративные функции: почти все они способны эффективно очищать воздух от различных загрязнений учти и этот фактор при выборе цветов. Так кактусы идеально поглощают электромагнитное излучение, а значит, особенно полезны рядом с домашним компьютером. Драцена чистит воздух от формальдегидов и других вредных веществ, её особенно полезно заводить тогда, когда в доме появляется новая мебель. Это растение эффективно и в борьбе с табачным дымом. Выясни, на что способны твои будущие «зелёные друзья», и будет ясно, кого из них лучше «поселить» на кухне, а кого в комнате, окна которой выходят на автостраду. Считается, что одно растение на 10 кв.м или два растения в каждом помещении – хорошее подспорье для тех, кто заботится о чистоте воздуха.

Любите их!
Принято считать, что растения не нужны в спальне (из-за их способности поглощать кислород в темноте) и в ванной комнате (из-за отсутствия освещения), однако не стоит воспринимать это как догму. К примеру, сансевиерия, или «щучий хвост», выделяет кислород даже ночью. Решив разводить цветы в доме, постарайся стать для них заботливой и ответственной хозяйкой и не забывать ухаживать за ними. С другой стороны, не пытайтесь быть за всё ответе: если, не смотря на старания, какое-то растение не прижилось – значит, так тому и быть. Подбери другое – то, которому идеально подойдут условия именно твоей квартиры.




©2009 Девичниктут
Написать письмо